Электронная версия журнала

Блог

    Регионам будут выделены субсидии на борьбу с безработицей

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/dengi_600_photo_600x400.jpg

    Правительство РФ подготовило ряд мер по снижению напряженности на рынке труда, сообщается на официальном сайте кабмина. Для реализации этой цели между субъектами РФ будут распределены субсидии на реализацию дополнительных мер в сфере занятости населения. Максимальный размер общего их объема – 10 млрд руб., точная сумма пока не известна.

    Предполагается, что такая поддержка позволит обеспечить:

    • опережающее профессиональное обучение и стажировку безработных граждан, работников организаций, находящихся под риском увольнения, а также принятых на постоянную работу работников, уволенных из других организаций в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников;
    • временную занятость работников, находящихся под риском увольнения. По словам Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, в настоящее время насчитывается около 500 тыс. таких работников;
    • трудоустройство инвалидов, включая создание инфраструктуры, адаптацию инвалидов на рабочем месте и наставничество.

    Предусмотрена также поддержка работодателей, трудоустраивающих работников, уволенных из других организаций в связи с ликвидацией организаций, сокращением численности или штата работников, выпускников профессиональных образовательных организаций и безработных граждан. Так, часть их зарплаты будет компенсирована работодателям за счет государства.

    По расчетам правительства, принятые решения дадут возможность оказать в 2016 году содействие занятости не менее 120 тыс. человек.

    В 2015 году уже действовал аналогичный документ (постановление Правительства РФ от 22 января 2015 г. № 35 "О предоставлении и распределении в 2015 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации"), на его реализацию из федерального бюджета было выделено 5,2 млрд руб.

    Как отметил Максим Топилин, предусмотренные прошлогодним постановлением меры показали свою результативность – в частности, в сфере обеспечения временной занятости. "Хочу обратить внимание на то, что временная занятость – это были не просто какие-то работы временного характера, это были работы, которые мы пытались совместить с перевооружением, которое происходило на предприятиях. То есть если на предприятиях были программы импортозамещения, внедрялись новое производство, новые технологии и так далее, то временные работы мы организовывали таким образом, чтобы люди, которые заняты неполное рабочее время (у них появляется некое свободное время, день или два дня в неделю), работали именно на подготовке таких новых проектов и таких новых производств", – разъяснил министр.

    03.03.2016, 08:20
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.