Временный перевод к другому работодателю: последние разъяснения Минтруда

Минтруд разъяснил отдельные вопросы, касающиеся временного перевода сотрудников к другому работодателю. В том числе особенностей оформления срочного трудового договора и выплаты больничного пособия.
Напомним, что в течение 2022 и 2023 г.г. сотрудник может быть временно переведен к другому работодателю, если на первоначальном месте работы объявлен простой.
В случае такого перевода трудовой договор по основному месту работы приостанавливается (кстати, сдавать ЕФС-1 в связи с таким приостановлением не нужно), а с временным работодателем заключается срочный трудовой договор.
В срочном договоре указывается срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения. А именно: предложение центра занятости населения о временном переводе работника к другому работодателю в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.03.2022 № 511.
Поскольку трудовой договор с основным работодателем не расторгается, а приостанавливается, трудовая книжка временно переведенного работника хранится у него. По просьбе сотрудника первоначальный работодатель может внести в нее запись о временной работе у другого работодателя.
Что касается пособия по временной нетрудоспособности, то в связи с тем, что смысл этой выплаты – компенсировать утраченный во время болезни заработок, пособие за первые три дня сотруднику выплачивает действующий (то есть временный) работодатель. Он же передает в СФР данные для назначения пособия, в том числе сведения о страховом стаже.
- СОУТ и обучение по охране труда: Минтруд предложил информировать работников через Госуслуги
- Пособие по уходу за ребенком при работе в декрете сразу в двух компаниях: суд не против выплат
- Предлагается установить квоту для приема на работу ветеранов боевых действий в организациях с числом сотрудников свыше 35 человек