Электронная версия журнала

Блог

    Разработаны требования к размещению медицинских организаций

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/blog/miMeqU8jAZM.jpg

    Минздрав России разместил для общественного обсуждения проект Требований к размещению медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения исходя из потребностей населения. Предполагается, что данный документ будет использоваться руководителями территориальных органов Минздрава России при формировании планов размещения медорганизаций.

    Так, по мнению министерства, поликлиника должна располагаться так, чтобы пациент мог добраться до нее пешком не более чем за час. Правда, такое правило предусмотрено только для населенных пунктах с численностью населения свыше 20 тыс. человек, про остальные документ умалчивает. А станции скорой помощи, полагает Минздрав России, необходимо размещать таким образом, чтобы врач мог доехать до наиболее отдаленного населенного пункта обслуживаемой территории в течение 20 мин.

    Также определено минимальное количество медицинских организаций исходя из численности населения. Так, согласно проекту, детские поликлиники следует располагать из расчета "одна поликлиника на 20-50 тыс. детей". А одна станция скорой помощи должна обслуживать 12 тыс. человек. Документом предусмотрено по одному эндокринологическому и кардиологическому диспансеру на регион. Аналогичный норматив предлагается использовать в отношении госпиталей, инфекционных больниц для взрослых и больниц медицинской реабилитации.

    Общественное обсуждение проекта завершится 4 февраля 2016 года.

    26.01.2016, 09:23
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.