Новости

    Утвержден перечень НПА, оценка соблюдения требований которых осуществляется в рамках госконтроля в сфере охраны труда, проведения СОУТ

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/V-DNR-vstupili-v-silu-ryad-zakonov-1-e1537011545726.jpg

    Перечень нормативных правовых актов (их отдельных положений), содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации (по компетенции Департамента условий и охраны труда)

     

    В перечень включены следующие нормативные правовые акты, их отдельные положения:

     

    Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда";

    Установлена правовая основа проведения специальной оценки условий труда в Российской Федерации, в том числе обязательные требования к процессу проведения СОУТ, в том числе, к исследованиям (испытания) и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов, к организациям и экспертам, проводящим специальную оценку условий труда, к экспертизе качества специальной оценки условий труда.

     

    Постановление Правительства РФ от 30.06.2014 № 599 "О порядке допуска организаций к деятельности по проведению специальной оценки условий труда, их регистрации в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда, приостановления и прекращения деятельности по проведению специальной оценки условий труда, а также формирования и ведения реестра организаций, проводящих специальную оценку условий труда";

    Постановлением устанавливаются обязательные требования к организациям, проводящим специальную оценку условий труда при допуске к деятельности по проведению специальной оценки условий труда (п. 5 - 7 постановления Правительства № 599).
    Постановлением урегулированы вопросы приостановления деятельности (п. 15 постановления Правительства № 599), а также исключения из реестра организаций, проводящих специальную оценку условий труда (п. 20 постановления Правительства № 599).

     

    Постановление Правительства РФ от 03.07.2014 № 614 "О порядке аттестации на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, выдачи сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда и его аннулирования";

    Постановлением определен порядок аттестации на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, выдачи и аннулирования сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда (далее соответственно - аттестация, сертификат эксперта), а также срок его действия.
    Правилами, утвержденными постановлением Правительства № 614, установлены обязательные требования к лицам, претендующим на получение сертификата эксперта (п. 2 - 7 постановления Правительства № 614).

     

    Приказ Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 № 205н "Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда".

    Приказом № 205н установлены Перечень услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация (осуществление функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек; обучение работодателей и работников вопросам охраны труда), а также Правила аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, согласно приложению.

     

     

    Источник: КонсультантПлюс

     

     

    Подписаться на журнал
    18.01.2021, 12:48