Новости

    Пенсия по старости: как правильно выбрать период заработка для назначения и какими документами подтвердить этот заработок

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/fileemerytura_shutterstock_132448013.jpg

    ВОПРОС:

    За какой период учитывается заработок при назначении пенсии по старости? Как правильно выбрать период заработка, учитываемого для назначения пенсии? Каким документом работодатель должен подтвердить заработок для назначения пенсии?

    ОТВЕТ:

    Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации с 1 января 2015 года регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Закон № 400-ФЗ).


    Основное нововведение Закона № 400-ФЗ - формирование, а также учет пенсионных прав в баллах. Однако подсчет в баллах возможен только с 2015 года. Определение количества баллов для части пенсии, которая была заработана до 2015 года, возможно путем расчета пенсии по старой формуле (в рублях) в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон № 173-ФЗ), после чего необходимо перевести полученную сумму в баллы путем деления на стоимость одного пенсионного балла (64,1 руб.).


    Следовательно, в настоящее время при подсчете части пенсии, заработанной до 2015 года, применяются нормы Закона № 173-ФЗ.
    В соответствии с Законом № 173-ФЗ размер трудовой пенсии зависит от: среднего заработка; общего трудового стажа; сумм страховых взносов.
    В соответствии с п.п. 3 и 4 ст. 30 Закона № 173-ФЗ расчетный размер трудовой пенсии определяется на основании среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования либо из среднемесячного заработка за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.


    Таким образом, сведения о среднемесячном заработке застрахованного лица для назначения пенсии могут быть представлены либо за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, либо за любые 60 месяцев работы подряд до 1 января 2002 г. на основании документов, выдаваемых работодателями или государственными (муниципальными) органами.


    Чтобы определить, за какой период работы выгоднее взять заработок для расчета пенсии, необходимо среднемесячный заработок сотрудника за любые 60 месяцев подряд разделить на среднемесячный заработок в РФ за тот же период, полученный показатель будет являться отношением среднемесячной з/п застрахованного лица к среднемесячной з/п по стране и должен стремиться к большей величине 1,2. При определении размера среднемесячной заработной платы в РФ используются данные Росстата (с ними можно ознакомиться в сети Интернет, пройдя по ссылке: www.pfr.kirov.ru/html/pensia_srednemesyac_zarplata).


    Более подробно порядок исчисления среднемесячного заработка застрахованного лица действующим пенсионным законодательством не урегулирован. Тем не менее должностные лица территориальных органов Пенсионного фонда РФ разъясняют, что из числа месяцев, за которые подсчитывается среднемесячный заработок, исключаются (по желанию обратившегося за пенсией) неполные месяцы работы в связи с ее началом или прекращением не с первого числа месяца и месяцы (в том числе неполные) отпуска, предоставляемого в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет, а также время работы, в течение которого гражданин являлся инвалидом или получал возмещение ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья, осуществлял уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или престарелым, нуждающимся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения. При этом исключенные месяцы заменяются другими, непосредственно предшествующими избранному периоду или непосредственно следующими за ним. Однако неполные месяцы подлежат замене только при выборе варианта определения заработка за 60 месяцев. Кроме того, при определении среднемесячного заработка за 60 месяцев учитываются только те месяцы, когда выполнялась работа. Месяцы, в которые гражданин по тем или иным причинам не работал (независимо от продолжительности такого перерыва в работе), просто пропускаются. К примеру, можно взять заработок за 48 месяцев до перерыва в работе и заработок за 12 месяцев после перерыва (при их суммировании получится заработок за 60 месяцев).
    Форма документа, содержащего сведения о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года, действующим законодательством не установлена. Поэтому полагаем, что такой документ составляется работодателем в виде справки произвольной формы с соблюдением требований п. 59 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 № 1015.
    Необходимо отметить, что при подготовке справок о заработной плате, выдаваемых работникам для представления в территориальные органы ПФР, на наш взгляд, следует использовать информацию, содержащуюся в документах бухгалтерского учета (первичных и сводных учетных документах, регистрах бухгалтерского учета), позволяющих достоверно установить индивидуальный размер заработной платы за тот или иной период работы у данного работодателя (лицевые счета, платежно-расчетные ведомости и т.д.).

     

    Источник: garant.ru

     

     

    05.11.2020, 08:45