Новости

    Как рассчитать среднюю заработную плату

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/Fotolia_61301647_Subscription_Monthly_M.jpg

    Рас­чет сред­не­го за­ра­бот­ка бух­гал­те­ру при­хо­дит­ся де­лать до­ста­точ­но часто. Ис­хо­дя из него рас­счи­ты­ва­ют­ся от­пуск­ные, вы­ход­ные по­со­бия, вы­пла­чи­ва­е­мые ра­бот­ни­кам при уволь­не­нии по ряду ос­но­ва­ний, опре­де­ля­ют­ся ми­ни­маль­ные раз­ме­ры вы­плат при пе­ре­во­де на дру­гую ра­бо­ту и т.д. (ст. 139 ТК РФ). По­это­му разо­брать­ся с тем, как рас­счи­тать сред­ний за­ра­бо­ток, не по­ме­ша­ет.

    Как рассчитать среднюю заработную плату

    Нач­нем с того, что в рас­че­те сред­не­го за­ра­бот­ка долж­ны участ­во­вать те вы­пла­ты ра­бот­ни­ка, ко­то­рые вхо­дят в си­сте­му опла­ты труда – зар­пла­та, над­бав­ки, про­из­вод­ствен­ные пре­мии и т.д. (п. 2 По­ло­же­ния, утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 24.12.2007 № 922). А вот вы­пла­ты со­ци­аль­но­го ха­рак­те­ра учи­ты­вать­ся не долж­ны. По­дроб­нее об этом:  «Что вхо­дит в сред­ний за­ра­бо­ток».

    Далее надо по­нять, вы­пла­ты за какой пе­ри­од долж­ны ис­поль­зо­вать­ся в рас­че­те.

    Как посчитать среднюю заработную плату за расчетный период

    По­нят­но, что при под­сче­те сред­не­го за­ра­бот­ка не нужно учи­ты­вать все «зар­плат­ные» вы­пла­ты, на­чис­лен­ные в поль­зу ра­бот­ни­ка, с мо­мен­та его тру­до­устрой­ства. В рас­чет вклю­ча­ют­ся суммы, на­чис­лен­ные за рас­чет­ный пе­ри­од. В общем слу­чае он равен 12 ка­лен­дар­ным ме­ся­цам, пред­ше­ству­ю­щим пе­ри­о­ду, за ко­то­рый за ра­бот­ни­ком со­хра­ня­ет­ся сред­ний за­ра­бо­ток (п. 4 По­ло­же­ния, утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства РФ от 24.12.2007 № 922).

    При этом ряд пе­ри­о­дов из рас­чет­но­го ис­клю­ча­ют­ся.

    Как рассчитывается средняя заработная плата: формула

    По­ря­док рас­че­та сред­не­го за­ра­бот­ка сле­ду­ю­щий: сна­ча­ла опре­де­ля­ет­ся сумма сред­не­днев­но­го (сред­не­ча­со­во­го) за­ра­бот­ка ра­бот­ни­ка, а затем она умно­жа­ет­ся на ко­ли­че­ство дней (часов) в опла­чи­ва­е­мом пе­ри­о­де. Рас­чет в часах про­из­во­дит­ся, если ра­бот­ни­ку уста­нов­лен сум­ми­ро­ван­ный учет ра­бо­че­го вре­ме­ни.

    Фор­му­ла рас­че­та сред­ней за­ра­бот­ной платы вы­гля­дит так:

     

     

    Но расчет среднего заработка для выплаты отпускных и сумм компенсаций за неиспользованный отпуск производится по-другому. 

    Как посчитать средний заработок с учетом «дополнительных выплат»

    Прядок расчета средней заработной платы предусматривает индексацию среднего заработка в случае повышения тарифных ставок / окладов работникам организации в течение определенного периода, а также учет годовой премии в расчете.

    Но бывают и более экзотические ситуации:

    1. Допустим, работнику несколько месяцев назад начали выплачивать доплату за вредность (по итогам спецоценки). Теперь как высчитать средний заработок этого сотрудника: в общем порядке или нужно провести индексацию на сумму доплаты за вредность за весь расчетный период? В такой ситуации индексацию делать не надо. Поскольку доплата – это не то же самое, что общее повышение окладов всем работникам организации или хотя бы подразделения.

    2. Другая непростая ситуация: как считать средний заработок работникам-северянам, которым ранее была выплачена компенсация расходов на проезд к месту проведения отпуска и обратно? Ответ – без учета такой компенсации. Ведь она не является частью заработной платы работника.

     

    Источник: glavkniga.ru

     

    04.11.2020, 15:59