Новости

    ФСС России подготовил памятку по пилотному проекту "Прямые выплаты"

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/i.jpg

    С 2011 года ФСС России реализует пилотный проект "Прямые выплаты", в рамках которого пособия рассчитываются и выплачиваются застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда (Информация Фонда социального страхования РФ (июль, 2020 г.)).

    Сообщается, какие регионы уже участвуют в пилотном проекте, а какие готовятся к нему присоединиться. Напомним, что с 2021 года на прямые выплаты должна перейти уже вся Россия.

    В рамках проекта при наступлении страхового случая застрахованное лицо обращается к страхователю (работодателю) с заявлением о выплате пособия и необходимыми документами. Страхователь не позднее 5 календарных дней со дня их представления направляет в территориальный орган Фонда сведения для назначения и выплаты соответствующего вида пособия (в виде электронного реестра). Страхователи с численностью 25 человек и меньше вправе предоставлять сведения на бумаге.

    Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка перечисляются Фондом на банковский счет застрахованного лица, либо выплачиваются через почту или иную организацию по заявлению застрахованного лица. Срок – в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и необходимых документов или сведений. Последующая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу осуществляется Фондом с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

    Если страхователь прекращает деятельность, в том числе если невозможно установить его фактическое местонахождение, застрахованное лицо вправе самостоятельно представить в территориальный орган ФСС России по месту регистрации работодателя заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия.

    Источник: garant.ru

     

    08.09.2020, 14:27