Новости

    Отзыв из отпуска

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/unnamed_18.jpg

    Отзыв из отпуска

    Си­ту­а­ции бы­ва­ют раз­ные. И может слу­чить­ся так, что вашей ком­па­нии сроч­но по­на­до­бит­ся ра­бот­ник, ко­то­рый на­хо­дит­ся в еже­год­ном опла­чи­ва­е­мом от­пус­ке. Тогда ра­бо­то­да­те­лю ни­че­го не оста­ет­ся, как вы­звать его на ра­бо­ту.

    Отзыв из от­пус­ка по ТК РФ воз­мо­жен толь­ко с со­гла­сия ра­бот­ни­ка (ст. 125 ТК РФ). Если он несмот­ря на все ваши уго­во­ры от­ка­зы­ва­ет­ся за­нять свое ра­бо­чее место до окон­ча­ния от­пус­ка, за­ста­вить его сде­лать это нель­зя. Если же ра­бот­ник со­гла­сен выйти на ра­бо­ту, то неис­поль­зо­ван­ная часть от­пус­ка по вы­бо­ру ра­бот­ни­ка долж­на быть предо­став­ле­на ему:

    – или в те­че­ние те­ку­ще­го ра­бо­че­го года в любое удоб­ное для него время;
    – или при­со­еди­не­на к от­пус­ку за сле­ду­ю­щий ра­бо­чий год (ст. 125 ТК РФ).

     

    Кого нельзя отозвать из отпуска

    Есть несколь­ко ка­те­го­рий ра­бот­ни­ков, в от­но­ше­нии ко­то­рых вызов из от­пус­ка непри­ме­ним ни при каких об­сто­я­тель­ствах. К ним от­но­сят­ся:

    – ра­бот­ни­ки в воз­расте до 18 лет;
    – бе­ре­мен­ные жен­щи­ны;
    – ра­бот­ни­ки, за­ня­тые на ра­бо­тах с вред­ны­ми и/или опас­ны­ми усло­ви­я­ми труда (ст. 125 ТК РФ).


    Кста­ти, лиц, сов­ме­ща­ю­щих ра­бо­ту и учебу, нель­зя вы­звать из до­пол­ни­тель­но­го учеб­но­го от­пус­ка.

    Далее речь пой­дет о том, как ото­звать ра­бот­ни­ка из от­пус­ка.

     

    Как оформить отзыв из отпуска

    Отзыв из от­пус­ка по про­из­вод­ствен­ной необ­хо­ди­мо­сти дол­жен быть со­от­вет­ству­ю­щим об­ра­зом оформ­лен до­ку­мен­таль­но.

    С чего на­чать? По­сколь­ку ра­бот­ник впра­ве от­ка­зать­ся от до­сроч­но­го вы­хо­да из от­пус­ка, пред­став­ля­ет­ся ло­гич­ным, если ра­бо­то­да­тель пре­жде всего за­ру­чит­ся со­гла­си­ем со­труд­ни­ка на пре­ры­ва­ние его от­пус­ка. Пред­ло­же­ние ра­бот­ни­ку выйти на ра­бо­ту со­став­ля­ет­ся в про­из­воль­ной форме — Уве­дом­ле­ние об от­зы­ве из от­пус­ка.

    Прямо на таком пред­ло­же­нии ра­бот­ник может ука­зать, что со­гла­сен выйти с опре­де­лен­ной даты на ра­бо­ту и когда он хочет вос­поль­зо­вать­ся остав­шей­ся ча­стью от­пус­ка. Либо может быть оформ­лен от­дель­ный до­ку­мент в про­из­воль­ной форме — За­яв­ле­ние на отзыв из от­пус­ка (об­ра­зец)

     

    Приказ об отзыве из отпуска

    После того, как со­гла­сие на отзыв ра­бот­ни­ка из от­пус­ка по­лу­че­но, необ­хо­ди­мо офор­мить при­каз также в про­из­воль­ной форме. В нем нужно ука­зать при­чи­ну от­зы­ва, дату вы­хо­да от­пуск­ни­ка на ра­бо­ту, а также пе­ри­од, когда ра­бот­ни­ку будет предо­став­ле­на неис­поль­зо­ван­ная часть от­пус­ка. С этим при­ка­зом ра­бот­ник дол­жен быть озна­ком­лен под рос­пись. При­каз об от­зы­ве из от­пус­ка (об­ра­зец).

     

    Отзыв из отпуска в кадровых документах

    Как уже по­нят­но из тек­ста при­ка­за, при от­зы­ве ра­бот­ни­ка из от­пус­ка по про­из­вод­ствен­ной необ­хо­ди­мо­сти со­труд­ник кад­ро­вой служ­бы или бух­гал­тер дол­жен вне­сти из­ме­не­ния в гра­фик от­пус­ков. Это можно сде­лать так. В стро­ке, где ука­зан пре­ры­ва­е­мый от­пуск ра­бот­ни­ка:

    – в графе 10 «При­ме­ча­ние» от­ме­тить, что опре­де­лен­ное ко­ли­че­ство дней от­пус­ка пе­ре­но­сят­ся на дру­гой пе­ри­од;
    – в графе 8 «Ос­но­ва­ние (до­ку­мент)» ука­зать при­каз об от­зы­ве из от­пус­ка, его номер и дату;
    – в графе 9 «Дата пред­по­ла­га­е­мо­го от­пус­ка» от­ра­зить даты, на ко­то­рые пе­ре­но­сит­ся неис­поль­зо­ван­ная часть от­пус­ка.
    В та­бе­ле учета ра­бо­че­го вре­ме­ни дни, когда ра­бот­ник на­хо­дил­ся в от­пус­ке, от­ме­ча­ют­ся бук­вен­ным кодом «ОТ» или циф­ро­вым кодом «09». А дни, когда со­труд­ник уже ра­бо­тал (после от­зы­ва), — бук­вен­ным кодом «Я» или циф­ро­вым кодом «01».

    Факт от­зы­ва из от­пус­ка также дол­жен быть от­ра­жен и в лич­ной кар­точ­ке ра­бот­ни­ка – форме № Т-2 (утв. По­ста­нов­ле­ни­ем Гос­ком­ста­та РФ от 05.01.2004 № 1). В графе 4 раз­де­ла VIII кар­точ­ки нужно ука­зать ко­ли­че­ство дней, ко­то­рые со­труд­ник фак­ти­че­ски от­гу­лял в от­пус­ке. При этом в графе 7 «Ос­но­ва­ние» долж­ны быть ука­за­ны рек­ви­зи­ты при­ка­зов об от­пус­ке ра­бот­ни­ка и об от­зы­ве из от­пус­ка.

     

    Перерасчет отпускных

    При от­зы­ве из от­пус­ка ра­бот­ник ка­кую-то часть от­пус­ка не от­гу­ля­ет. А от­пуск­ные ему были на­чис­ле­ны как раз за все дни пред­по­ла­га­е­мо­го от­пус­ка в со­от­вет­ствии с гра­фи­ком от­пус­ков и вы­пла­че­ны еще до его на­ча­ла – не позд­нее чем за 3 дня, как того тре­бу­ет ТК РФ (ст. 136 ТК РФ). Со­от­вет­ствен­но, при от­зы­ве из от­пус­ка без пе­ре­рас­че­та от­пуск­ных не обой­тись. Ведь при предо­став­ле­нии впо­след­ствии неис­поль­зо­ван­ной части от­пус­ка ра­бот­ни­ку нужно будет рас­счи­тать его от­пуск­ные ис­хо­дя из дру­го­го рас­чет­но­го пе­ри­о­да (ст. 139 ТК РФ).

    Сде­лать пе­ре­рас­чет до­ста­точ­но про­сто. Нужно умно­жить сумму сред­не­го за­ра­бот­ка, ис­хо­дя из ко­то­рой были на­чис­ле­ны пер­во­на­чаль­ные от­пуск­ные, на число дней неис­поль­зо­ван­но­го от­пус­ка. Эту сумму нужно будет удер­жать у ра­бот­ни­ка.

     

    Источник: glavkniga.ru

    Подписаться на журнал
    23.02.2021, 14:05