Блог

    Можно ли отправить сотрудника в отпуск, если он находится в простое

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/d9eelmcf_md.jpg

     

    ВОПРОС: 

    Сотрудник 65+ находится с мая в простое. Можно ли отправить его в июне в запланированный согласно графику отпуск?

    ОТВЕТ: 

    Да, можно. Однако нужно проверить, нет ли в локальном нормативном акте организации условия о том, что во время  непредвиденной остановки в работе отпуск продлевается или переносится.

    Трудовым законодательством не предусмотрено такое основание для переноса или продления ежегодного отпуска, как простой. В то же время помимо общих оснований, учтенных ТК РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок также в случаях, предусмотренных локальными нормативными актами организации (абз. 4 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Поэтому если наличествует условие о продлении или переносе отпуска во время простоя, например, в положении об отпусках, работнику нужно сдвинуть ежегодный отпуск.

    Существует мнение, что если работник не хочет брать отпуск во время простоя, то обязать его взять отпуск в этот период нельзя ни при каких обстоятельствах. Однако это не так. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Поэтому наймодатель может обязать сотрудника уйти в отпуск по графику.
    При оплате ежегодного отпуска, который выпал на время простоя, нужно учесть некоторые нюансы. При исчислении среднего заработка для расчета отпускных следует исключить из расчетного периода время простоя и начисленные за это время суммы. В остальном оплачивается отпуск как обычно, в частности, каждый день отпуска исчисляют по среднедневному заработку работника. Отпускные выплачивают не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска.

     

    Источник: ВБ

    24.06.2020, 12:46

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.