Новости

    Как оплачивать день, если после окончания рабочего дня работник оформил больничный?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/unnamed%20(9).jpg

    За пределами рабочего дня вечером сотрудник получил травму. Обратился в больницу, где ему тем же днём – 30 июня – открыли больничный. Период нетрудоспособности длился по 6 июля включительно. За счет собственных средств работодатель оплатил сотруднику первые три дня нетрудоспособности – 30 июня, 1 и 2 июля, а оставшиеся четыре дня – с 3 по 6 июля – были оплачены за счет средств ФСС России.

    Позднее по результатам проведенной выездной проверки ФСС России потребовал от работодателя возместить излишне понесенные Фондом расходы, связанные с выплатой пособия по нетрудоспособности. По мнению ревизоров, поскольку сотрудник в день открытия больничного листа полностью отработал рабочее время, этот день должен быть оплачен ему в соответствии с установленной системой оплаты труда. А вот период временной нетрудоспособности и отсчет 3-дневного срока следовало начинать со следующего дня после дня выдачи листка нетрудоспособности, т. е. с 1 июля. Таким образом, работодателю следовало оплатить пособие за период болезни с 1 по 3 июля, а из средств ФСС России должны быть оплачены остальные три дня нетрудоспособности – с 4 по 6 июля.

    Работодатель с таким подходом не согласился и обратился в суд (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13 мая 2020 г. № Ф01-10659/20 по делу № А43-31229/2019).

    Дело рассматривалось в три этапа и на каждом судьи признали позицию Фонда ошибочной.

    Согласно Порядку выдачи листков нетрудоспособности гражданам, обратившимся за медицинской помощью после окончания рабочего времени/ смены, по их желанию, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня. В данном случае работник такого желания не выразил. В том случае, если работнику выдан листок нетрудоспособности за отработанный рабочий день, за этот день ему выплачивается либо заработная плата, либо пособие по временной нетрудоспособности. Суд подчеркнул, что в данном случае работодатель вправе сам решить, будет ли он выплачивать работнику за первые три дня болезни зарплату или пособие. Однако это не изменяет общий порядок определения периода нетрудоспособности, который начинается с даты открытия больничного листа. Работник подал заявление работодателю с просьбой оплатить больничный с 30 июня.

    С учетом таких обстоятельств суд не нашел оснований полагать, что спорные расходы понесены Фондом излишне, а значит, работодатель в этой ситуации не должен их возмещать.


    Источник: garant.ru
     



     

    24.06.2020, 09:41