Новости

    Новая должность в течение года — другая продолжительность отпуска. Сколько дней включить в график отпусков?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/65088862064682.jpg

    ВОПРОС:

    Работник в течение рабочего года переведен на должность, по которой не установлен ненормированный рабочий день. Работник имеет право на предоставление 0,5 дня отпуска (два месяца стажа).
    Сколько дней включить в график отпусков?

    ОТВЕТ:

    Согласно ст. 119 ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.
    Как следует из ст.ст. 119120 ТК РФ, отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется вместе с ежегодным основным оплачиваемым отпуском и другими дополнительными оплачиваемыми отпусками, если работник и работодатель не договорились о разделении отпуска на части в соответствии со ст. 125 ТК РФ.


    В рассматриваемом случае при переводе работника в течение рабочего года с одной должности на другую сложилась ситуация, когда до перевода он имел право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, а после перевода - нет. Иными словами, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника в течение рабочего года изменилась.
    Трудовой кодекс РФ не содержит прямого указания на то, каким именно образом работодатель должен поступать в случае, когда в течение рабочего года продолжительность отпуска конкретного сотрудника меняется в связи с его переводом на другую работу. По нашему мнению, в рассматриваемом случае должен применяться принцип пропорциональности: за время работы до перевода и после него продолжительность оплачиваемого отпуска определяется пропорционально части рабочего года, отработанной в каждой из должностей. Дни по отпускам суммируются. Соответственно, в данном случае продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день определяется пропорционально времени, в течение которого в рабочем году работник имел на него право.


    Как следует из вопроса, работник имеет право на предоставление 0,5 дня дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

    Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков (часть первая ст. 123 ТК РФ). При этом, учитывая что согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков исчисляется только в целых календарных днях и они не могут быть предоставлены на часть дня, то установление в графике отпусков полагающегося работнику отпуска дробной продолжительности не будет соответствовать трудовому законодательству.
    Округление числа дней отпуска законодательством не предусмотрено. Вместе с тем по решению работодателя дробные дни отпуска могут быть округлены до полных. При этом такое округление надо делать не по правилам арифметики, а всегда в пользу работника (смотрите письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 N 4334-17). Соответственно, в данном случае работодатель вправе принять решение об округлении продолжительности отпуска за ненормированный рабочий день до одного календарного дня, запланировав затем его предоставление в графике отпусков.
    При этом поскольку речь идет именно о ежегодном оплачиваемом отпуске, то все дни такого отпуска (в том числе и предоставленные в результате округления) должны быть оплачены работодателем.


    Также работодатель вправе предложить работнику заменить 0,5 дня отпуска за ненормированный рабочий день денежной компенсацией (части первая и вторая ст. 126 ТК РФ). При этом для замены части отпуска денежной компенсацией не обязательно дожидаться конца рабочего года или фактического использования 28 дней отпуска за соответствующий рабочий год. Если работник согласен, то на основании его письменного заявления и приказа работодателя, изданного в свободной форме, ему будет выплачена денежная компенсация за 0,5 дня отпуска за ненормированный рабочий день.

     

    Источник: garant.ru



     

     

    15.12.2020, 14:58