Новости

    Что признается опозданием на работу по Трудовому кодексу

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/b_NEG_opozdanie.jpg

    Опоздание на работу по Трудовому кодексу

    В неко­то­рых ор­га­ни­за­ци­ях до­воль­но стро­го от­но­сят­ся к со­блю­де­нию ра­бот­ни­ка­ми ре­жи­ма ра­бо­че­го дня, а имен­но к свое­вре­мен­но­му при­хо­ду на ра­бо­ту и от­ра­бот­ке по­ло­жен­ных часов за день. По­смот­рим, что гро­зит ра­бот­ни­ку за опоз­да­ние на ра­бо­ту по Тру­до­во­му ко­дек­су.

    Трудовой кодекс: опоздание на работу

    Неис­пол­не­ние или ненад­ле­жа­щее ис­пол­не­ние ра­бот­ни­ком по его вине воз­ло­жен­ных на него тру­до­вых обя­зан­но­стей яв­ля­ет­ся дис­ци­пли­нар­ным про­ступ­ком (ст. 192 ТК РФ). То есть опоз­да­ние на ра­бо­ту (несо­блю­де­ние пра­вил внут­рен­не­го тру­до­во­го рас­по­ряд­ка) как раз яв­ля­ет­ся дис­ци­пли­нар­ным про­ступ­ком. При­чем та­ко­вым могут при­знать даже 5-минут­ное опоз­да­ние на ра­бо­ту.

    За со­вер­ше­ние дис­ци­пли­нар­но­го про­ступ­ка ра­бо­то­да­тель может при­ме­нить к ра­бот­ни­ку дис­ци­пли­нар­ное взыс­ка­ние. На­ли­чие или от­сут­ствие вины ра­бот­ни­ка в опоз­да­нии на ра­бо­ту носит су­гу­бо оце­ноч­ный ха­рак­тер и за­ви­сит от си­ту­а­ции. Так, ра­бо­то­да­тель может при­знать опоз­да­ние на ра­бо­ту даже на 5 минут из-за про­бок на до­ро­ге неува­жи­тель­ной при­чи­ной. Ведь ра­бот­ник может за­бла­го­вре­мен­но вы­брать марш­рут дви­же­ния, вид транс­пор­та и во­вре­мя явить­ся на ра­бо­чее место. В то же время, если ра­бот­ник пой­дет в суд, чтобы оспо­рить на­ло­же­ние на него дис­ци­пли­нар­но­го взыс­ка­ния, ува­жи­тель­ность при­чин опоз­да­ния на ра­бо­ту будет оце­ни­вать суд. Кроме того, суд оце­нит тя­жесть про­ступ­ка, об­сто­я­тель­ства, при ко­то­рых он со­вер­шен, пред­ше­ству­ю­щее по­ве­де­ние ра­бот­ни­ка и его от­но­ше­ние к труду (п. 53 По­ста­нов­ле­ния Пле­ну­ма ВС от 17.03.2004 № 2).

    Что грозит за опоздание на работу по Трудовому кодексу

    Дис­ци­пли­нар­ные взыс­ка­ния, преду­смот­рен­ные ТК РФ, это (ст. 192 ТК РФ):

    • за­ме­ча­ние;
    • вы­го­вор;
    • уволь­не­ние.

    Од­на­ко уво­лить ра­бот­ни­ка можно толь­ко в слу­чае про­гу­ла, то есть от­сут­ствия на ра­бо­чем месте без ува­жи­тель­ных при­чин более 4-х часов под­ряд в те­че­ние ра­бо­че­го дня (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

    Вме­сте с тем, если ра­бот­ни­ку уже вы­но­си­лось за­ме­ча­ние или вы­го­вор, а он вто­рич­но в те­че­ние года опоз­дал на ра­бо­ту, то его могут уво­лить по ос­но­ва­нию «неод­но­крат­ное неис­пол­не­ние ра­бот­ни­ком без ува­жи­тель­ных при­чин тру­до­вых обя­зан­но­стей, если он имеет дис­ци­пли­нар­ное взыс­ка­ние» (п. 5 ч. 1 ст. 81, ст. 194 ТК РФ).

    А можно ли внут­рен­ним ло­каль­ным актом ор­га­ни­за­ции вве­сти де­неж­ный штраф за опоз­да­ние на ра­бо­ту? Нет, по ТК РФ это за­пре­ще­но.

    Какова процедура привлечения к ответственности за опоздание на работу

    Для при­вле­че­ния к дис­ци­пли­нар­ной от­вет­ствен­но­сти за опоз­да­ние на ра­бо­ту ра­бо­то­да­тель дол­жен со­б­лю­сти спе­ци­аль­ную про­це­ду­ру (ст. 193 ТК РФ).

    1. Факт опоз­да­ния дол­жен быть за­фик­си­ро­ван до­ку­мен­таль­но, в том числе в та­бе­ле учета ра­бо­че­го вре­ме­ни. Под­твер­дить опоз­да­ние могут дан­ные элек­трон­ной про­пуск­ной си­сте­мы, если она вве­де­на в ор­га­ни­за­ции. Либо ру­ко­во­ди­тель со­труд­ни­ка может со­ста­вить до­клад­ную за­пис­ку об опоз­да­нии.
    2. Необ­хо­ди­мо пись­мен­но за­тре­бо­вать у ра­бот­ни­ка объ­яс­ни­тель­ную за­пис­ку, в ко­то­рой он дол­жен из­ло­жить при­чи­ны опоз­да­ния на ра­бо­ту. На со­став­ле­ние за­пис­ки ра­бот­ни­ку да­ет­ся 2 ра­бо­чих дня. Если ра­бот­ник не пе­ре­даст объ­яс­ни­тель­ную за­пис­ку в ука­зан­ный срок, это необ­хо­ди­мо за­фик­си­ро­вать с по­мо­щью акта
    3. Ра­бо­то­да­тель оце­ни­ва­ет, на­сколь­ко ува­жи­тель­на при­чи­на опоз­да­ния на ра­бо­ту. Если он при­зна­ет при­чи­ны неува­жи­тель­ны­ми, то вы­но­сит­ся при­каз о при­вле­че­нии к дис­ци­пли­нар­ной от­вет­ствен­но­сти за на­ру­ше­ние пра­вил внут­рен­не­го тру­до­во­го рас­по­ряд­ка. 

    Можно ли компенсировать опоздание на работу отработкой вечером

    Ино­гда ра­бо­то­да­те­ли пред­ла­га­ют опоз­дав­шим на ра­бо­ту со­труд­ни­кам от­ра­бо­тать это время по окон­ча­нии ра­бо­че­го дня. Но по ТК РФ это за­пре­ще­но. Любая ра­бо­та за пре­де­ла­ми нор­маль­ной про­дол­жи­тель­но­сти ра­бо­че­го вре­ме­ни по рас­по­ря­же­нию ра­бо­то­да­те­ля будет яв­лять­ся сверх­уроч­ной ра­бо­той, за ко­то­рую по­ло­же­на до­пол­ни­тель­ная опла­та (ст. 99 ТК РФ).

    По­это­му в сло­жив­шей­ся си­ту­а­ции ра­бо­то­да­тель может лишь не опла­чи­вать ра­бот­ни­ку время от­сут­ствия на ра­бо­те в ра­бо­чее время, то есть не до­пла­тить ра­бот­ни­ку за время опоз­да­ния на ра­бо­ту.

     

    Источник: glavkniga.ru

    27.08.2020, 11:09