Новости

    Оплата за работу в выходной и праздничный день

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/unnamed%20(1)_1.jpg

    ВОПРОС:

    В организации установлен режим работы - 5-дневная рабочая неделя. Привлечение к работе в выходные и праздничные дни осуществлялось с согласия сотрудников по приказу государственного бюджетного учреждения. В табеле учете рабочего времени проставлено отработанное время. Особый порядок оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни локальным актом или коллективным договором в учреждении не установлен. Работникам установлен оклад, а также постоянные стимулирующие выплаты (начисление зависит от отработанного времени) и разовые выплаты (за выполнение определенной работы (работая в выходные и праздничные дни, работники не выполняли такую работу)).
    Какие особенности при начислении оплаты за работу в выходной и праздничный день в отношении сотрудников, отработавших 1-2 месяца до периода, в котором требуется начисление среднего заработка за работу в праздничные и выходные дни?

    ОТВЕТ: 

    Для оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день не нужно исчислять средний заработок работника. Не имеет значения и продолжительность периода работы сотрудников до привлечения их к работе в выходной или праздничный день.
    Оплата труда за работу в выходные и праздничные дни состоит из тарифной части заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) и компенсационных и стимулирующих выплат. При этом полагаем, что не менее чем в двойном размере исчисляется только тарифная часть заработной платы.
    При достижении критериев начисления постоянных стимулирующих выплат сумма таких выплат должна быть увеличена пропорционально времени, отработанному работником сверх нормы в связи с привлечением к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.

    ОБОСНОВАНИЕ ВЫВОДА:

    В соответствии с частью первой ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, а именно: работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
    Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (часть вторая ст. 153 ТК РФ).


    Если ни в одном из поименованных в части второй ст. 153 ТК РФ документов конкретный (более высокий) размер оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день не установлен, труд в выходной и праздник оплачивается в двойном размере.
    Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов) (часть третья ст. 153 ТК РФ).


    Алгоритм расчета часовой ставки из оклада каким-либо единым для всех работодателей нормативным правовым актом не предусмотрен. Если нормативные правовые акты, на основании которых разрабатывается система оплаты труда у конкретного работодателя, не определяют порядок расчета часовой ставки, такой порядок можно установить в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Например, часовую ставку можно определять путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов в календарном году в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах (смотрите письмо Роструда от 28.09.2011 № 2822-6-1 и письмо Минтруда России от 09.07.2002 № 1202-21) или путем деления оклада на норму рабочего времени конкретного календарного месяца.


    Как видим, для оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день по правилам ст. 153 ТК РФ не нужно исчислять средний заработок работника. Не имеет значения и продолжительность периода работы сотрудников до привлечения их к работе в выходной или праздничный день. В рассматриваемом случае работодатель должен рассчитать часовую ставку из оклада и оплатить фактически отработанные в такие дни часы.
    В определениях от 05.12.2016 № 56-КГ16-35 и от 21.11.2016 № 56-КГ16-22 Верховный Суд РФ пришел к выводу о том, что оплату за работу в выходные и праздничные дни необходимо производить исключительно исходя из двойного оклада работника без учета компенсационных и стимулирующих выплат (доплаты и надбавки стимулирующего и компенсационного характера, премии и иные поощрительные выплаты). Однако с таким подходом не согласился Конституционный Суд РФ. Как указано в постановлении от 28.06.2018 № 26-П (далее - Постановление № 26-П), компенсационные и стимулирующие выплаты должны по смыслу ст. 135 ТК РФ учитываться работодателем при определении заработной платы работника и начисляться за все периоды работы, включая выходные и нерабочие праздничные дни; иное толкование означало бы произвольное применение действующей в соответствующей организации системы оплаты труда, а цель установления компенсационных и стимулирующих выплат не достигалась бы.
    Постановление № 26-П является общеобязательным, исключается любое иное истолкование смысла части первой ст. 153 ТК РФ в правоприменительной практике, расходящемся с тем, что дал КС РФ в этом Постановлении (ст. 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ).
    Предложенный Конституционным Судом РФ вариант трактовки нормы части первой ст. 153 ТК РФ на практике вызывает много вопросов относительно того, как именно теперь необходимо учитывать стимулирующие и компенсационные выплаты при определении размера оплаты труда работников за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
    Некоторые специалисты полагают, что данные выплаты должны начисляться работнику в двойном размере (смотрите, например, вопрос 1, вопрос 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ", ответ заместителя руководителя Роструда И.И. Шкловца на Вопрос: Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Как рассчитать оплату труда в нерабочий праздничный день работникам, которым оплата производится по тарифным ставкам, и работникам, получающим оклад? (журнал "Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере", № 6, ноябрь-декабрь 2019 г.)).
    Однако, по нашему мнению, данный вывод из Постановления № 26-П не следует. Конституционный Суд РФ нигде в нем не упоминает о необходимости исчисления компенсационных и стимулирующих выплат за работу в выходные дни именно в двойном размере. Более того, грамматическое толкование формулировки, использованной судом в резолютивной части постановления, позволяет заключить, что оплата труда за работу в выходные и праздничные дни состоит из:
    • тарифной части заработной платы, исчисленной в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы);
    • компенсационных и стимулирующих выплат.
    То есть указание на удвоение размера оплаты относится только к тарифной части заработной платы, но не к компенсационным и стимулирующим выплатам.
    В некоторых консультациях Роструда специалисты этого ведомства высказывают мнение, что при оплате работы в выходной день оклад выплачивается не менее чем в двойном размере и на эту сумму начисляются иные выплаты (смотрите, например, вопрос 1, вопрос 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
    Учет компенсационных и стимулирующих выплат при оплате работы в выходные и праздничные дни реализуется не посредством увеличения размера доплаты за такую работу, а посредством увеличения размеров самих компенсационных и стимулирующих выплат пропорционально времени, отработанному работником сверх нормы. В подтверждение данного подхода можно привести письмо Минтруда России от 04.09.2018 № 14-1/ООГ-7353, в котором указано, что если работник за календарный месяц отработал меньше месячной нормы рабочего времени, установленной ему трудовым договором, то выплаты уменьшаются пропорционально. В то же время если в течение месяца работник отработал больше нормы рабочего времени, то выплаты должны быть увеличены.
    Следовательно, учитывать отработанное в выходные и праздничные дни время следует отдельно для каждой стимулирующей и компенсационной выплаты. При этом вполне возможно, что те или иные выплаты не будут выплачены работнику за работу в выходные или праздничные дни, поскольку работник в целом в учетном периоде не выполнит условия для их начисления.
    Если же стимулирующая выплата начисляется работнику независимо от продолжительности отработанного им времени и зависит исключительно от достижения каких-либо критериев, увеличивать размер такой премии из-за сверхнормативной работы в выходные и праздничные дни, по нашему мнению, не следует.
    В рассматриваемой ситуации системой оплаты труда предусмотрены, в частности, стимулирующие выплаты, начисление которых зависит от продолжительности фактически отработанного работником времени. Соответственно, при достижении критериев их начисления сумма таких выплат должна быть увеличена пропорционально времени, отработанному работником сверх нормы в связи с привлечением к работе в выходные и нерабочие праздничные дни.


    Рассмотрим на условном примере.
    Предположим, сотруднику установлены продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю, оклад в размере 16 700 руб. и начисляемые пропорционально отработанному времени стимулирующие выплаты за интенсивность 20 % от оклада, а также за стаж непрерывной работы 10 % от оклада. Сотрудник привлекался в июне 2020 года к работе в свой выходной день (отработал 7 часов). Часовая ставка в учреждении рассчитывается путем деления оклада на норму рабочего времени в конкретном календарном месяце.
    Отработав все рабочие дни в этом месяце, сотрудник должен получить полный оклад 21 000 руб.
    Норма рабочего времени в июне 2020 г. - 167 часов. Соответственно, расчет оплаты работы в выходной день необходимо осуществлять исходя из часовой ставки 100 руб. (16 700 руб. / 167 ч.).
    Поскольку работа в выходной производилась сверх месячной нормы рабочего времени, за фактически отработанное время в выходной день сотруднику необходимо начислить 1400 руб. (100 руб. х 2 х 7ч.).
    Также сотруднику необходимо начислить стимулирующие выплаты с учетом времени, отработанного в выходной: за интенсивность - 3480 руб. (16 700 руб. х 20 % / 167 ч. х 174 ч.) и за стаж непрерывной работы 1740 руб. (16 700 руб. х 10 % / 167 ч. х 174 ч.).
    Итого, в июне заработная плата сотрудника с учетом оплаты работы в выходной день составит 23 320 руб. (16 700 руб. + 1400 руб. + 3480 руб. + 1740 руб.).

     

    Источник: garant.ru
     

     

    29.07.2020, 08:47