Электронная версия журнала

Блог

    В России создан базовый центр подготовки рабочих кадров

    Назад к списку новостей

    Правительство РФ создало базовый центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров (распоряжение Правительства РФ от 26 ноября 2015 года №2424-р). Такими полномочиями наделено Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Ворлдскиллс Россия".

    Новая структура будет готовить преподавателей по наиболее перспективным и востребованным профессиям и специальностям в системе среднего профессионального образования. Центр займется также поддержанием их квалификации на должном уровне, а также переподготовкой. Также в числе функций центра – разработка учебно-методических комплексов, формирование предложений по актуализации образовательных стандартов и квалификационных требований к работникам и т. д.

    Финансирование базового центра подготовки в 2016 году будет осуществляться за счет субсидии из бюджета  ФСС РФ.

    Кабмин отмечает, что в 2016 году планируется организовать подготовку, повышение квалификации и профессиональную переподготовку 700 преподавателей (мастеров производственного обучения) по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям, требующим среднего профессионального образования. К ним, в частности, относятся сантехники, сварщики, плиточники-отделочники, слесари, повара-кондитеры, парикмахеры и косметологи, программисты и разработчики WEB-приложений, операторы станков и т. п. (приказ Минтруда России от 2 ноября 2015 г. № 831 "Об утверждении списка 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования").

    Напомним, в 2019 году в Казани состоится международный чемпионат мира по профмастерству среди молодых рабочих WorldSkills. Его лозунг звучит как "Олимпиада среди тех, кто умеет работать руками". Вчера заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец провела первое заседание оргкомитета этого чемпионата. Сообщается, что было принято решение о создании в 2016 году шести межрегиональных центров компетенций, аккредитованных по стандартам WorldSkills. Они будут помогать всем учебным заведениям страны переходить на современные методики и программы, чтобы обучающиеся могли готовиться по основным профессиям и специальностям в соответствии с мировыми стандартами WorldSkills.

    02.12.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.