Электронная версия журнала

Блог

    Разработан перечень товаров, которые можно приобрести для детей-инвалидов за счет маткапитала

    Назад к списку новостей

    Минтруд России вынес на общественное обсуждение проект правительственного постановления о закреплении перечня товаров и услуг для детей с инвалидностью, которые родители могут купить за счет средств материнского капитала. Напомним, такое направление расходования маткапитала предусмотрено в недавно принятом законе, который уже одобрен Советом Федерации и находится на подписи у главы страны.

    Перечень состоит из нескольких разделов, и каждый из них включает в себя группы товаров, на которые родители детей-инвалидов вправе потратить материнский капитал. К примеру,  раздел "Технические средства" объединяет в себе такие товары, как складные и переносные пандусы, функциональные кровати с электроприводами, подносы для кресел-колясок, универсальные GPS-навигаторы для инвалидов по зрению и т. д.

    Из тренажеров и специального спортивного оборудования можно будет приобрести степперы, беговые дорожки, специализированные велосипеды для детей с ДЦП, бобы для лыжных гонок и биатлона, беговые дорожки с речевым выходом и т. п. Родители незрячих детей смогут купить для них специальные шашки и шахматы, а также стол для занятий настольным теннисом.

    В список средств коммуникации, адаптированных для инвалидов, включены такие, как:

    • мобильный телефон, компьютер и ноутбук с программным обеспечением речевого выхода;
    • планшетный компьютер;
    • беспроводные наушники с усилением звука;
    • пишущие машинки для инвалидов по зрению, приборы и грифели для письма шрифтом по Брайлю;
    • тифлофлешплееры для прослушивания "говорящих" книг;
    • наручные часы с синтезатором речи;
    • электронные лупы и т. д.

    В целях обеспечения санитарно-гигиенических условий для детей-инвалидов Минтруд России предлагает разрешить направление маткапитала на покупку передвижных умывальников, складных табуретов и вращающихся сидений для ванной, насадок на унитаз и т. д.

    Отдельный раздел перечня посвящен реабилитационным мероприятиям, для оплаты которых можно будет воспользоваться материнским капиталом. К ним относятся дельфино-, иппо- и некоторые другие виды анималотерапии, услуги логопеда, сиделки, чтеца-секретаря, а также услуги по уходу и сопровождению ребенка-инвалида. Выплату от государства также можно будет потратить на слухоречевую реабилитацию, обучение ориентировке в пространстве инвалидов по зрению, занятия с психологом, занятия адаптивной физкультурой, плаванием и т. д.

    Общественное обсуждение документа продлится до 10 декабря.

    02.12.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.