Электронная версия журнала

Блог

    Разработаны требования к обмену электронными документами между госорганами и заявителями

    Назад к списку новостей

    Поправками в Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", вступающими в силу с 10 января 2016 года, предусмотрена обязанность органов госвласти и местного самоуправления, а также организаций, осуществляющих отдельные публичные полномочия, предоставлять по выбору граждан и организаций информацию в форме электронных документов или документов на бумажном носителе. При этом информация, необходимая для осуществления полномочий органов госласти и органов местного самоуправления, организаций, осуществляющих отдельные публичные полномочия, может быть представлена гражданами и организациями в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, если иное не установлено законами, регулирующими правоотношения в установленной сфере деятельности (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 263-ФЗ).

    В целях установления требований к осуществлению взаимодействия в электронной форме между органами власти и заявителями Минкомсвязь России разработала соответствующий проект правительственного постановления.

    В частности, установлено, что по выбору заявителей органами госвласти, органами местного самоуправления, а также организациями, осуществляющими отдельные публичные полномочия, в пределах своих полномочий обеспечивается направление информации заявителям в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, независимо от формы или способа обращения заявителей. Исключение предусмотрено для случаев, когда законодательством предусмотрено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе. 

    При этом предусмотрено право заявителей направлять запрос о предоставлении информации в форме электронного документа через Единый портал госуслуг и обязанность органов и организаций, осуществляющих публичные полномочия, предоставлять по выбору заявителей информацию в электронной форме через указанный портал.

    При необходимости прохождения идентификации в государственных информационных системах при предоставлении (запросе) информации в электронной форме будет использоваться Единая система идентификации и аутентификации. А межведомственное информационное электронное взаимодействие органов госвласти, органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих публичные полномочия, будет осуществляться с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. 

    Подчеркивается, что при предоставлении информации в форме электронных документов заявителям должна быть обеспечена защита такой информации от несанкционированного доступа, изменения и уничтожения. Также необходимо обеспечивать защиту персональных данных, сведений, доступ к которым ограничен.

    До 11 ноября документ будет проходить общественное обсуждение.

    29.10.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.