Электронная версия журнала

Блог

    Проведен мониторинг трудоустройства выпускников вузов

    Назад к списку новостей


    Минобрнауки России проанализировало результаты мониторинга трудоустройства выпускников вузов, проведенного весной 2015 года совместно с ПФР и Рособрнадзором. Об этом сообщается на официальном сайте министерства.

    Оценка результативности трудоустройства выпускников проводилась по следующим показателям:

    • доля трудоустроенных выпускников (выпуск 2013 года по итогам трудоустройства за 2014 год);
    • доля индивидуальных предпринимателей;
    • география трудоустройства;
    • уровень заработной платы.

    Мониторингом было охвачено 518 государственных, 10 муниципальных и 381 частный вуз страны. При этом самые высокие показатели трудоустройства по округам зафиксированы в Уральском федеральном округе и г. Санкт-Петербург (трудоустроено по 88% выпускников), Приволжском, Северо-западном, Центральном федеральном округе (трудоустроено 87% выпускников), в Москве (86%).

    Кроме того, проанализированы показатели трудоустройства по отраслям наук. Так, лидируют отрасли образования и педагогических наук (трудоустройство магистров, специалистов и бакалавров в этой сфере составляет 83,32%, 77,32% и 75,21% соответственно), инженерного дела, технологий и технических наук (81,64%, 79,46%, 70,12%), здравоохранения и медицинских наук (магистры – 78,57%, специалисты – 68,10%), математических и естественных наук (77,80%, 77,97%, 67,71%), наук об обществе (77,80%, 69,90%, 60,75%). В свою очередь, доля трудоустроенных магистров, специалистов и бакалавров в сфере гуманитарных наук составляет 73,63%, 72,86% и 57,97% соответственно, сельского хозяйства и сельскохозяйственных наук – 73,60%, 70,52% и 65,05%, искусства и культуры – 69,09%, 70,95% и 63,61%. При этом выявлено, что наиболее востребованными у работодателей являются магистры (по сравнению с бакалаврами и специалистами). 

    Конкретизированы показатели трудоустройства по отдельным профильным вузам (Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королева, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС", Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Московский авиационный институт и т. д.). В большинстве указанных вузов доля трудоустроенных выпускников составляет 90%, а средняя зарплата (в зависимости от специальности и вуза, в котором она получена) варьируется от 25 тыс. до 57 тыс. руб.

    По мнению главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, результатами мониторинга трудоустройства выпускников вузов должны воспользоваться работодатели. "Важно использовать результаты мониторинга трудоустройства выпускников не только в образовательных целях. Итоги исследования должны стать эффективным инструментом работодателя", – подчеркивает он. При этом директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев отметил, что после окончания вуза не могут найти работу 25% студентов, в числе которых значительное число выпускников экономических или юридических факультетов.


    В дальнейшем планируется дополнительно проводить мониторинг по очной и заочной формам обучения, вечернему и среднему профессиональному образованию. Намечается более детальный анализ эффективности не только работы образовательных учреждений, но и реализации тех или иных программ. Анализ трудоустройства выпускников учреждений среднего профессионального образования может бы введен уже в следующем году.

    27.10.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.