Электронная версия журнала

Блог

    Правительственная комиссия одобрила законопроект о повышении пенсионного возраста для чиновников

    Назад к списку новостей

    Условия назначения пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности федеральной государственной гражданской службы РФ и бывшим муниципальным служащим могут изменить. Соответствующий законопроект, разработанный Минтрудом России, одобрен Комиссией Правительства РФ по законопроектной деятельности. Об этом сообщается на официальном сайте кабмина.
     
    Напомним, документом предусматривается постепенное увеличение до 65 лет пенсионного возраста, дающего право на назначение и выплату страховой пенсии по старости (ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости) лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы РФ, должности муниципальной службы, а также лицам, замещавшим госдолжности РФ, госдолжности субъектов РФ, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе. При этом намечен переходный период по повышению пенсионного возраста – ежегодно по полгода до 65 лет.
     
    Кроме того, планируется постепенно увеличить с 15 до 20 лет минимальный стаж государственной гражданской службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет и определение ее размера. Предусматривается также плавный переход – ежегодно по полгода до 20 лет. Предполагается увеличить и минимальную продолжительность исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совета Федерации для получения права на доплату к страховой пенсии по старости в размере 55% с одного года до пяти лет, а минимальный срок исполнения полномочий, необходимый для получения выплаты в размере 75%, – с трех лет до 10 лет.
     
    Также предлагается повысить с 60 до 65 лет предельный возраст нахождения на государственной гражданской службе. При этом инициируемые поправки не планируется распространять на федеральных государственных гражданских служащих, уволенных со службы до 1 января 2016 года и приобретших право на пенсию за выслугу лет, а также федеральных государственных гражданских служащих, имеющих право на страховую пенсию по старости (55 лет – для женщин, 60 лет – для мужчин) и имеющих стаж гражданской службы не менее 15 лет. Также изменения не должны коснуться лиц, исполнявших не менее года полномочия депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, приобретших до 1 января 2016 года право на назначение страховой пенсии по старости и продолжающих исполнять полномочия после вступления в силу соответствующего закона.
    23.10.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.