Электронная версия журнала

Блог

    За нарушение порядка проведения обязательных медосмотров работников может появиться специальная ответственность

    Назад к списку новостей

    Роспотребнадзор разместил уведомление о начале разработки документа, которым ведомство планирует установить отдельную административную ответственность за:
     
    • нарушение требований к факторам производственной среды и трудовому процессу, содержащихся в государственных санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах;
    • нарушение установленного порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными условиями труда.
     
    КоАП РФ в случае одобрения инициативы может быть дополнен ст. 6.31. Конкретные вид и размер такой ответственности пока не определены. Планируется, что рассматривать дела об указанных административных правонарушениях будет Роспотребнадзор.
     
    Работа над документом была инициирована по итогам заседания Правительства РФ, состоявшегося 9 июня 2014 года. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил тогда, что каждый третий работник трудится в условиях, которые не отвечают санитарно-гигиеническим нормам. "Особенно много небезопасных рабочих мест на добывающих и обрабатывающих предприятиях, в строительстве подчас, на транспорте. Наибольшие риски – у шахтеров, нефтяников, металлургов, машиностроителей, целого ряда других профессий", – добавил он.
     
    Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подчеркнула, что подобное положение дел неизбежно становится причиной профессиональных заболеваний и отравлений. Она рассказала, что в России ежегодно регистрируется до 9 тыс. таких случаев. Практически все профзаболевания диагностированы у работников, занятых во вредных условиях труда, при этом 16% работников страдают двумя и более профессиональными заболеваниями.
     
    29.09.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.