Электронная версия журнала

Блог

    На стоимость подарков, приобретенных фирмой для детей сотрудников, взносы не начисляются

    Назад к списку новостей

    Это справедливо, когда работодатель самостоятельно закупает подарки. Если же их стоимость компенсирована родителям, взносы нужно начислить. Разъяснение Минтруда касается детских подарков на Новый год, но полагаем, подход применим и в случае, если они выдаются в связи с наступлением иных событий.
    Можно предположить, что для ведомства важна форма выдачи подарка. Если это приобретенный для ребенка товар, то оплата производится за физлицо, которое не является работником организации. Следовательно, взносы в такой ситуации не начисляются.
    Рассматривая дела о передаче подарков в натуральной форме, суды вставали на сторону работодателей и признавали, что начисление взносов неправомерно. Этот вывод отражен, к примеру, в Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа. По обстоятельствам дела подарки детям передавались на основании коллективного договора через родителей как законных представителей. Условия об их выдаче в трудовом договоре не было. Суд отметил, что выдача подарков не зависела от квалификации сотрудников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. Получение ребенком подарка связано с наличием трудового договора, но от фактического осуществления трудовой функции не зависит.
     
    Документ: Письмо Минтруда России от 08.07.2015 N 17-3/В-335
     
    Источник: Консультант Плюс
     
     
    24.09.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.