Электронная версия журнала

Блог

    Предлагается компенсировать стоимость проезда одного из родителей к месту прохождения военной службы призывником

    Назад к списку новостей

    Государство может взять на себя расходы на проезд родителей призывников до места службы их детей. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатом Александром Шериным.
     
    Предлагается предоставить одному из родителей или усыновителей (либо опекунов) военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, право на получение субсидии (единовременной выплаты) из средств федерального бюджета для приобретения проездного билета до места службы военнослужащего. Предполагается, что гражданин, являющийся родителем или усыновителем (либо опекуном) военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, сможет самостоятельно приобрести проездной билет до места службы военнослужащего с последующей компенсацией стоимости приобретенного билета либо обратиться в призывную комиссию по месту своего жительства для предоставления проездного билета.
     
    Субсидию планируется предоставлять один раз за время срочной службы военнослужащего при условии, что место прохождения военной службы находится более чем в 300 км от места жительства родителя или усыновителя военнослужащего.
     
    При этом компенсировать намерены стоимость проездных билетов до места службы и обратно не выше второго класса. На провоз багажа такая субсидия распространяться не будет. А в случае если прямого сообщения между местом жительства родителя и местом прохождения службы военнослужащего нет, субсидию предполагается предоставлять на оплату проездных билетов не более чем с двумя пересадками.
     
    Правительство РФ могут уполномочить на разработку порядка предоставления выплат или проездных билетов по обращению родителей или усыновителей (либо опекунов) военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.
     
    Предлагаемые меры планируется ввести в действие с 1 января 2017 года.
     
    Автор инициативы отмечает, что сейчас не каждый родитель может позволить себе купить билет до места службы сына. В свою очередь, большинство призывников являются вчерашними школьниками, и с морально-психологической точки зрения им трудно привыкнуть к новой обстановке, жесткой дисциплине и  незнакомым людям вдали от дома и родителей. "Присутствие родителей в день принятия присяги или иного памятного дня является важной составляющей для морально-психологической устойчивости солдат. К тому же поощрение в виде бесплатных проездных билетов может стать хорошим аргументом для популяризации срочной службы именно среди родителей, которые смогут воочию увидеть условия прохождения службы своих детей", – подчеркивает парламентарий.
     
    23.09.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.