Электронная версия журнала

Блог

    Правительство РФ поддерживает законопроект о возможности получения россиянами второго загранпаспорта в период действия первого

    Назад к списку новостей

    В конце апреля текущего года в Госдуму был внесен законопроект, направленный на корректировку порядка выдачи паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами России и предназначенного для его выезда из нашей страны и возвращения в нее. Так, документом предлагается законодательно закрепить возможность оформления и выдачи гражданину РФ второго загранпаспорта в период срока действия такого же ранее оформленного паспорта. Срок действия второго паспорта планируется установить в пять (для стандартного загранпаспорта) или 10 лет (для документа, содержащего электронный носитель информации) с даты его выдачи.
     
    Необходимость реализации такой меры обосновывается тем, что в связи с конфликтными ситуациями между отдельными иностранными государствами наличие в загранпаспорте гражданина РФ отметки о въезде и пребывании в одной из недружественных между собой стран может стать препятствием для получения этим гражданином визы или иного разрешения на въезд в другое иностранное государство. Кроме того, иногда возникают ситуации, когда необходимость заблаговременного представления россиянином в дипломатическое представительство или консульское учреждение соответствующего иностранного государства документов (включая его загранпаспорт) для оформления визы на въезд в данное иностранное государство сопряжена с необходимостью одновременного посещения гражданином иной страны (что также предполагает обязательное наличие у него заграничного паспорта).
     
    Правительство РФ в целом поддерживает указанный законопроект. Об этом сообщается на официальном сайте кабмина.
     
    "Идея законопроекта, направленная на установление возможности получения гражданами РФ второго заграничного паспорта, заслуживает внимания. Вместе с тем реализация положений законопроекта в представленной редакции будет возможна только при условии получения оперативной и достоверной информации из общефедерального учета выданных заграничных паспортов", – подчеркивается в отзыве правительства.
     
    В частности, кабмин считает, что реализация предусмотренной законопроектом меры возможна только в случае, если второй заграничный паспорт будет являться паспортом нового поколения. Это связано с тем, что в настоящее время техническая возможность информационного обмена между госорганами, уполномоченными на выдачу и оформление загранпаспортов, отсутствует, что не позволяет в полной мере отследить достоверность информации, представляемой при обращении гражданина РФ за получением второго заграничного паспорта. При этом ФМС России создана и поддерживается в актуальном состоянии база данных выданных россиянам загранпаспортов, содержащих электронный носитель информации (нового поколения). Так, миграционная служба сможет предоставлять МИД России и иным заинтересованным федеральным органам исполнительной власти информацию о выданных вторых заграничных паспортах.
     
    23.09.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.