Электронная версия журнала

Блог

    Определены требования к обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере труда, занятости и соцзащиты населения

    Назад к списку новостей

    Минтруд России своим приказом от 30 июля 2015  г. № 527Н утвердил порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере труда, занятости и социальной защиты населения, а также оказания им при этом необходимой помощи. Документ зарегистрирован в Минюсте России 17 сентября.
     
    Так, руководители органов и организаций, предоставляющих услуги в сфере труда, занятости и соцзащиты, будут обеспечивать создание инвалидам следующих условий доступности услуг:
     
    • оказание инвалидам помощи, необходимой для получения в доступной для них форме информации о правилах предоставления услуги, в том числе об оформлении необходимых для получения услуги документов, о совершении ими других необходимых для получения услуги действий;
    • предоставление инвалидам по слуху, при необходимости, услуги с использованием русского жестового языка, включая обеспечение допуска на объект сурдопереводчика, тифлосурдопереводчика;
    • оказание работниками органов и организаций, предоставляющих услуги в сфере труда, занятости и социальной защиты, иной необходимой инвалидам помощи в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами;
    • наличие копий документов, объявлений, инструкций о порядке предоставления услуги (в том числе, на информационном стенде), выполненных рельефно-точечным шрифтом Брайля и на контрастном фоне, а также аудиоконтура в регистратуре.
     
    Конкретизированы условия доступности услуг для инвалидов при предоставлении отдельных госуслуг. Например, помещения, в которых предоставляется госуслуга по проведению медико-социальной экспертизы, должны быть расположены преимущественно на нижних этажах зданий. В свою очередь, при предоставлении социальных услуг в организациях социального обслуживания инвалидам будут обеспечены места для парковки автотранспортных средств инвалидов, оборудованные на прилегающих к объекту территориях, а также сопровождение получателя социальной услуги при передвижении по территории организации социального обслуживания и при пользовании предоставляемыми услугами. Наконец, для инвалидов при предоставлении большинства госуслуг должна быть обеспечена возможность подачи заявления в электронном виде.
     
    Согласно приказу, органы и организации, предоставляющие услуги в сфере труда, занятости и соцзащиты, будут осуществлять меры по обеспечению проектирования, строительства и приемки с 1 июля 2016 года вновь вводимых в эксплуатацию, а также прошедших капитальный ремонт, реконструкцию, модернизацию объектов, в которых осуществляется предоставление услуг, а также по обеспечению закупки с 1 июля 2016 года транспортных средств для обслуживания населения с соблюдением требований к их доступности для инвалидов. При этом указанные органы и организации в целях определения мер по поэтапному повышению уровня доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг будут проводить обследование данных объектов и предоставляемых услуг, составляя по его результатам паспорт доступности для инвалидов объекта и услуг.
     
    В числе показателей доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере труда, занятости и социальной защиты населения – удельный вес объектов, на которых обеспечиваются условия индивидуальной мобильности инвалидов и возможность для самостоятельного их передвижения по объекту, в том числе объектов, на которых имеются: выделенные стоянки автотранспортных средств для инвалидов, сменные кресла-коляски, адаптированные лифты, поручни, пандусы, подъемные платформы (аппарели), раздвижные двери, доступные санитарно-гигиенические помещения, достаточная ширина дверных проемов в стенах, лестничных маршей, площадок и т. п.
     
    Обеспечивать условия доступности для инвалидов объектов будут органы службы занятости и организации социального обслуживания в субъектах РФ, органы госвласти субъектов РФ в области социальной защиты населения, государственными инспекции труда, федеральные учреждения медико-социальной экспертизы, государственные унитарные протезно-ортопедические предприятия, учреждения соцобслуживания, образования и науки, находящиеся в ведении Минтруда России, а также территориальные органы ПФР, ФСС России.
     
    Приказ вступит в силу с 1 января 2016 года.
     
    23.09.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.