Электронная версия журнала

Блог

    Порядок назначения ежемесячной доплаты к страховой пенсии лицам, замещавшим госдолжности РФ, могут скорректировать

    Назад к списку новостей

    Во исполнение поручений Правительства РФ по вопросу повышения пенсионного возраста до 65 лет для назначения ежемесячной доплаты к пенсии (пенсии за выслугу лет) Минтруд России разработал поправки в:
     
    • Указ Президента РФ от 16 августа 1995 г. № 854 "О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и должности федеральной государственной гражданской службы";
    • Указ Президента РФ от 19 сентября 2011 г. № 1205 "О ежемесячной доплате к пенсии гражданам Российской Федерации, замещавшим должности в аппарате Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России и в Секретариате Парламентского Собрания Союза Беларуси и России".
     
    В частности, предлагается скорректировать порядок назначения ежемесячной доплаты к страховой пенсии для лиц, замещавших государственные должности РФ на постоянной основе и получавших денежное вознаграждение за счет ассигнований федерального бюджета, освобожденных от указанных должностей в связи с прекращением полномочий. Так, указанным лицам планируется предоставить право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости по достижении возраста 65 лет, а к страховой пенсии по инвалидности – независимо от возраста.
     
    Кроме того, предполагается увеличить минимальную продолжительность исполнения полномочий по государственным должностям РФ, дающую право на назначение ежемесячной доплаты к страховой пенсии, с одного года до пяти лет. Сейчас лицам, замещавшим госдолжности РФ от года до трех лет ежемесячная доплата к пенсии устанавливается в размере 55% их денежного вознаграждения. Такой низкий критерий (один год), определяющий право на достаточно высокий уровень пенсионного обеспечения, разработчики инициативы считают неоправданным. В связи с этим планируется определять размер ежемесячной доплаты к пенсии в следующем порядке:
     
    • при исполнении полномочий от пяти до семи лет, в размере 55% месячного денежного вознаграждения;
    • при исполнении полномочий от семи до 12 лет – 75% месячного денежного вознаграждения;
    • при исполнении полномочий от 12 до 16 лет – 85% месячного денежного вознаграждения;
    • при исполнении полномочий свыше 16 лет – 95% месячного денежного вознаграждения.
     
    Также предусмотрено изменение условий государственного пенсионного обеспечения, предоставляемого дополнительно к основному пенсионному обеспечению, в виде ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) лицам, замещавшим государственные должности РФ, и лицам, замещавшим должности в аппарате Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России и в Секретариате Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Так, предлагается увеличить до 65 лет возраст, при достижении которого указанным лицам будет устанавливаться ежемесячная доплата к пенсии. Напомним, сейчас доплата устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии по старости (инвалидности) и освобождения от государственных должностей РФ или увольнении должностных лиц Исполкома и Секретариата из органов Союзного государства. При этом предполагается установить минимальный стаж госслужбы, дающий право на установление ежемесячной доплаты к пенсии должностным лицам Исполкома и Секретариата 20 лет (в настоящее время – 15 лет).
     
    Поправки планируется ввести в действие с 1 января 2016 года. До 2 октября проект будет проходить общественное обсуждение.
    22.09.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.