Электронная версия журнала

Блог

    Правительство РФ одобрило законопроект о направлении материнского капитала на социальную адаптацию детей-инвалидов

    Назад к списку новостей

    Кабмин поддержал инициативу о расширении перечня направлений использования средств материнского капитала. Об этом сообщается на официальном сайте Минтруда России.
     
    Речь идет о законопроекте, предусматривающем возможность использования семьями, имеющими детей-инвалидов, средств материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Так, средствами материнского капитала предполагается компенсировать таким семьям затраты на приобретение товаров и услуг, рекомендованных ребенку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации. "В числе таких товаров и услуг могут быть пандусы, специальные поручни в квартире, функциональные кровати, массажные столы, велосипеды для детей с ДЦП, подъемные устройства, дисплеи, клавиатура со шрифтом Брайля", – подчеркнул глава Минтруда России Максим Топилин.
     
    Исключение предусмотрено для оплаты медицинских услуг, реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, которые предоставляются инвалиду за счет средств федерального бюджета.
     
    Авторы инициативы отмечают, что установленные сейчас направления использования средств материнского капитала (улучшение жилищных условий, получение образования ребенком, формирование накопительной пенсии для женщин) не учитывают особые потребности семей, воспитывающих детей-инвалидов. Подчеркивается, что гарантированные законодательством виды помощи не всегда соответствуют особым потребностям каждого ребенка-инвалида.
     
    Предполагается, что Правительство РФ установит правила направления средств материнского капитала на компенсацию приобретения товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также определит перечень таких товаров и услуг.
     
    Ожидается, что реализация предлагаемой меры будет способствовать созданию условий для интеграции детей-инвалидов в социум, развития потенциала каждого такого ребенка, оказания возможной помощи в процессе их реабилитации. По оценке Минтруда России, предлагаемая мера поддержит порядка 11 тыс. семей с детьми-инвалидами, которые частично или полностью не распорядились средствами маткапитала.
     
    10.09.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.