Электронная версия журнала

Блог

    Лицам, совершившим преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, могут запретить прохождение такой службы

    Назад к списку новостей

    Лицам, совершившим преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, могут запретить прохождение такой службы. 
     
    Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы депутатом Олегом Михеевым.
     
    Напомним, что к преступлениям против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления относятся: злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, превышение должностных полномочий и др. (гл. 30 УК РФ).
     
    Планируется, что правонарушители не смогут как продолжать службу в госорганах и органах местного самоуправления, если преступление было совершено в период прохождения ими службы, так и впервые претендовать на такие должности. В настоящее время к ограничениям, связанным с гражданской и муниципальной службой, относятся:
     
    • осуждение к наказанию, исключающему возможность исполнения чиновником своих должностных обязанностей (если приговор суда вступил в силу);
    • наличие решения суда о признании кандидата на указанные должности недееспособным;
    • представление подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на госслужбу;
    • близкое родство с гражданским или муниципальным служащим, если замещение должности связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому и др. (ст. 16 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", ст. 13 Федерального закона от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации"). 
     
    Кроме того, чиновников, замеченных в совершении правонарушения с использованием своих служебных полномочий, предлагается лишать пенсии по выслуге лет.
     
    При этом предлагается установить, что единственным основанием, по которому замеченному в коррупции госслужащему все же будет начисляться пенсия по выслуге лет, – это прекращение уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.
     
    Сегодня по общему правилу при увольнении со службы чиновник имеет право получать указанное денежное вознаграждение при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет и замещении должности федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации").
     
    Инициатор поправок считает, что предлагаемые изменения позволят укрепить законность в сфере госслужбы, а также послужат эффективной мерой по борьбе с коррупцией.
    10.09.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.