Электронная версия журнала

Блог

    Россиянам могут предоставить дополнительный день отдыха за участие в голосовании на выборах

    Назад к списку новостей

    Граждан хотят привлечь к более активному участию в выборах. Соответствующий законопроект, разработанный депутатами нижней палаты парламента Ярославом Ниловым и Андреем Свинцовым, внесен в Госдуму.

    Предлагается предоставить избирателям, принявшим участие в выборах, один дополнительный день отдыха. Такую поощрительную меру планируется применять при проведении выборов в органы государственной власти субъекта РФ и органы местного самоуправления.

    При этом порядок предоставления дополнительного дня отдыха работникам, участвовавшим в голосовании в региональных и муниципальных выборах, предполагается прописать в ТК РФ. Согласно инициативе, работодатель будет обязан предоставить один дополнительный день отдыха работникам, принявшим участие в голосовании на выборах в органы госвласти субъекта РФ, в органы местного самоуправления, на основании выданного соответствующей избирательной комиссией подтверждения о факте его голосования на выборах. В свою очередь, работник сможет по своему желанию присоединить такой дополнительный день отдыха к ежегодному оплачиваемому отпуску или использовать его в другое время в течение года по согласованию с работодателем.

    Кроме того, обучающиеся по очной форме обучения могут получить дополнительный день, свободный от посещения учебных занятий, в случае подтверждения ими факта голосования на выборах, а государственные гражданские служащие субъекта РФ и муниципальные служащие – дополнительный день отдыха. Исключение предусмотрено для избирателей, проголосовавших досрочно, по почте, либо другим способом вне помещения для голосования – они не смогут воспользоваться правом на дополнительный выходной.

    Напомним, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" участие гражданина РФ в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению.

    Авторы инициативы отмечают, что в настоящее время в России наблюдается устойчивая тенденция уклонения избирателей от участия в региональных и муниципальных выборах – проценты явки избирателей часто составляют не более 20-30 %.

    Предлагаемые меры стимулирования избирателей к участию в выборах планируется ввести в действие с 1 сентября 2016 года.

    01.09.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.