Электронная версия журнала

Блог

    Как продлить срок пребывания иностранцу в России

    Назад к списку новостей

    12 августа 2015 года принят приказ Федеральной миграционной службы № 321 «Об утверждении порядка принятия решения о продлении, сокращении срока временного пребывания».

    Комментарий юристов «Альянс-Трудовая миграция»

    С момента вступления в силу нового приказа старый приказ № 655 утрачивает силу. И процедура, по которой продлевают или сокращают срок пребывания иностранца в России, соответственно меняется.
    Теперь основанием для продления срока временного пребывания иностранного гражданина является:

    1. На момент истечения сроков у иностранца продлены: виза, РВП, ВНЖ;
    2. Если у иностранца приняты документы на получение РВП, ВНЖ, прием в гражданство РФ, признание носителем русского языка;
    3. Заявление работодателя о продлении срока действия разрешения на работу или заявление о привлечении иностранца к трудовой деятельности. Этот пункт относится только к высококвалифицированным специалистам;
    4. Изменение условий, на основании которых был разрешен въезд (например, продление срока пребывания для жителей Луганска и Донецка без оформления дополнительных документов);
    5. Выдача или продление разрешения на работу;
    6. Выдача, продление, переоформление патента.

    По новым правилам иностранец должен подать документы на продление срока пребывания, пока не закончилось разрешенное время на его пребывание в РФ. Решение ФМС должно вынести не позднее 3 дней с момента принятия заявления к рассмотрению.
    Если иностранному гражданину разрешили остаться в России, в его миграционную карту ставится отметка, если в миграционной карте нет места, то отметка ставится на отдельном листе, где обязательно
    указывается серия и номер миграционной карты.
    Обращаем внимание, если иностранец получил новое разрешение на работу или продлил патент, то ему нет необходимости писать заявление в ФМС.

    Иностранцу могут не разрешить продлить срок временного пребывания:
    1. Обстоятельства, на основании которых было подано заявление, не подтвердились;
    2. Принято решение о не разрешении въезда, нежелательности пребывания;

    В случае отрицательного ответа, уведомление вручается иностранцу под роспись. Если иностранный гражданин не смог прийти лично, после 7 дней ему отправляется письмо на адрес, который указан в заявлении.

    Срок временного пребывания могут сократить:
    1. Иностранец превысил срок нахождения в РФ больше 90 суток из 180 дней;
    2. Принято решение о не разрешении въезда;
    3. Род деятельности иностранца не соответствует цели въезда, указанной в миграционной карте.

    Решение также выносится за 3 дня, а в миграционную карту ставится отметка о сокращении срока пребывания. Если иностранец не сможет прийти лично в ФМС, то ему отправляют уведомление по почте после 7 дней ожидания визита иностранного гражданина.
    Кроме этого, ФМС может аннулировать документы иностранца, а именно: патент или разрешение на работу. Все изменения, которые приняла миграционная служба в отношении иностранного гражданина,
    заносятся в базу не позднее 1 дня с момента принятия решения.
    Новый приказ сокращает сроки, в которые ФМС должны вынести решение, вводит новые основания, по которым иностранец может остаться в России на более долгий срок. Тем самым облегчая дальнейшее пребывание иностранных граждан в РФ. Юристы «Альянс-Трудовая миграция» советуют всегда отслеживать сроки действия документов, чтобы успеть продлить или переоформить некоторые из них.

     

    «Альянс ТМ»

    http://all-migration.ru/

    01.09.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.