Электронная версия журнала

Блог

    У граждан появилась возможность осуществлять зачет и возврат сумм излишне уплаченных налогов через личный кабинет налогоплательщика

    Назад к списку новостей

    ФНС России расширила перечень документов, которые можно направить в налоговый орган через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

    Так, теперь граждане, зарегистрированные в указанном сервисе, могут осуществлять через него зачет и возврат сумм излишне уплаченных налогов, сборов, пеней, штрафов. Для этого необходимо отправить в налоговую инспекцию соответствующее заявление, подписанное электронной подписью. Отмечается, что для направления документа в налоговый орган на компьютере пользователя должен быть установлен ключ усиленной квалифицированной электронной подписи, либо любой из двух вариантов усиленной неквалифицированной электронной подписи (такой ключ электронной подписи хранится на компьютере пользователя, либо он хранится в защищенном хранилище ФНС России и может быть скачен и установлен непосредственно из "Личного кабинета").

    Отправленные заявления будут сохранены для просмотра в разделе "Документы налогоплательщика" – "Электронный документооборот".

    ФНС России намерена продолжить расширять перечень документов, направляемых пользователем в налоговый орган через личный кабинет налогоплательщика с применением усиленной неквалифицированной электронной подписи.

    Напомним, Федеральным законом от 4 ноября 2014 г. № 347-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" законодательно установлено понятие "личного кабинета налогоплательщика". Так, начиная с 1 июля 2015 года документы, переданные в налоговые органы физическими лицами в электронной форме с использованием "личного кабинета налогоплательщика" и подписанные усиленной неквалифицированной электронной подписью, считаются равнозначными документам на бумаге. В частности, применение усиленной неквалифицированной электронной подписи позволяет налогоплательщику – физическому лицу направлять через свой "Личный кабинет" налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ с приложениями.

    13.08.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.