Электронная версия журнала

Блог

    Портал «Работа в России»

    Назад к списку новостей

    Стенограмма выступления Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина на заседании Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности

    Максим Топилин: Спасибо, уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!

    В прошлом году, в декабре прошлого года, был принят федеральный закон, который внёс поправки в Закон о занятости, и мы впервые предусмотрели законодательную базу для того, чтобы портал «Работа в России» начал действовать в соответствии с законодательством. Раньше этого не было. И это положило основу для работы, которая была проведена в течение первого полугодия этого года.

    За это время мы создали тестовую версию портала, он размещён по адресу beta.trudvsem.ru. Работоспособная версия портала создана, и мы вместе с Минкомсвязью и другими коллегами, прежде всего это регионы и работодатели, достаточно большое внимание уделяли её тестированию и получили за последние полтора месяца более 15 тыс. отзывов от потенциальных пользователей. Замечания эти мы учитывали, с тем чтобы доработать портал и подготовить его к работе в стандартном режиме.

    Как Вы уже сказали, ключевая задача – это создать единый ресурс, на котором и работники, и работодатели могут вести определённый диалог, чтобы данные были достоверными и работники могли использовать этот ресурс для того, чтобы в том числе стремиться к возможному переезду к рабочим местам в других регионах.

    В этих целях новеллой для портала является то, что мы фактически совместили его с различными поисковыми системами, в том числе и с «Яндексом». И на портале можно применительно к каждому рабочему месту посмотреть, какая есть инфраструктура, какие больницы, какие детские сады, какие школы присутствуют в том или ином городе, в том или ином регионе.

    Мы пытались это сделать, не создавая что-то новое, а работая с действующими поисковыми системами.

    В этих целях были подписаны соглашения и с «Яндексом», и с другими компаниями.

    Иногда говорят о том, что этот портал создаст некую конкуренцию частным компаниям. Мы считаем, что это не так, потому что, именно работая с такими компаниями, мы шли по пути соглашений и по пути консолидации вакансий. Также в последний месяц были подписаны соглашения с крупными работодателями – «РЖД», «Почтой России», с корпорацией «Ростех» и на последнем питерском форуме – с «Газпромом».

    То есть мы исходим из того, что база вакансий, которая сегодня существует на основании служб занятости, а это 1,4 млн вакансий сейчас, – будет расширяться существенным образом именно через соглашения и работу с работодателями. И работодатели должны почувствовать, что этот ресурс должен быть позитивным и нужным. Именно в этом ключе мы настраиваем дальнейшую работу.

    Также я хотел бы сказать, что вся инфраструктура связана с порталом госуслуг, все идентификаторы и возможности обращения к порталу связаны с госуслугами. И пользователи, которые сегодня ещё не имеют доступа к порталу госуслуг, соответствующего пароля и логина, путём обращения на портал «Работа в России» смогут через мобильный телефон получить возможность выхода на портал госуслуг.

    Мы сейчас видим ключевой задачей вместе с Минкомсвязью все эти сервисыобъединить, чтобы они работали в автоматическом режиме. Это тоже будет способствовать развитию возможностей и потенциальному расширению обращений на портал госуслуг.

    Мы уделяем большое внимание обозначению вакансий для инвалидов, потому что такая задача перед нами поставлена. Эти вакансии помечаются соответствующим образом.

    До конца этого года мы планируем также разработать приложение с версией портала для мобильных устройств. И то, о чём Вы сказали, – возможность электронного собеседования – тоже до конца года будет сделано.

    Мы подготовили проект постановления Правительства, он согласован со всеми министерствами и ведомствами, внесён в Правительство. Там есть некоторые разногласия по финансовым вопросам, но они касаются только дальнейшего развития портала. Если комиссия одобрит эту работу, то буквально с завтрашнего дня мы готовы запустить его работоспособную, рабочую версию, а в дальнейшем, в ходе подготовки в том числе и бюджета на следующий год, будем просто рассматривать возможности – либо внутренних ресурсов, либо каких-то дополнительных средств это потребует.

     

    Источник: сайт Правительства РФ

    03.07.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.