Электронная версия журнала

Блог

    Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 28.05.2015 N 509

    Назад к списку новостей

    Вступило в силу Постановление Правительства РФ от 28.05.2015 N 509, которым утверждено Положение об аттестации экспертов в области промышленной безопасности.

    Также указанным Постановлением Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору до 1 июля 2015 г. поручено утвердить:

    • административный регламент оказания государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности;
    • форму заявления об аттестации;
    • перечень областей аттестации;
    • положение об аттестационной комиссии;
    • требования к проведению квалификационного экзамена;
    • требования к формированию и ведению реестра экспертов в области промышленной безопасности;
    • форму квалификационного удостоверения эксперта в области промышленной безопасности;
    • перечень вопросов, предлагаемых на квалификационном экзамене.

     

    Положением об аттестации экспертов в области промышленной безопасности (далее – Положение) установлено, что аттестация проводится в отношении физических лиц для подтверждения их соответствия обязательным требованиям к экспертам в области промышленной безопасности. Аттестация включает в себя рассмотрение представленных заявителем заявления и документов, подтверждающих его соответствие обязательным требованиям, а также проверку знаний и навыков заявителя в соответствии с обязательными требованиями (квалификационный экзамен).

    Квалификационный экзамен проводится в форме тестирования и решения ситуационных задач. Для заявителей, претендующих на прохождение аттестации первой или второй категории, завершающим этапом квалификационного экзамена является устное собеседование по вопросам, соответствующим заявляемой области аттестации.

    По результатам квалификационного экзамена принимается одно из следующих решений:

    - об аттестации заявителя в соответствующей области аттестации и присвоении ему одной из категорий эксперта в области промышленной безопасности;

    - об отказе в аттестации заявителя (в случае если по результатам квалификационного экзамена принято решение о его несоответствии обязательным требованиям).

    В течение 3 рабочих дней со дня принятия положительного решения сведения об аттестации вносятся в реестр экспертов в области промышленной безопасности.

    Также Положением определен временный порядок предоставления Ростехнадзором государственной услуги по аттестации экспертов в области промышленной безопасности.

    30.06.2015, 00:00
    comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.