Блог

    Можно ли снижать работнику зарплату из-за жалоб клиентов?

    Назад к списку новостей

    Вопрос:

    Я работаю врачом в частной клинике. Работодатель проинформировал меня, что последняя зарплата у меня будет меньше из-за штрафа за якобы поступившую в мой адрес жалобу со стороны пациента. Письменных объяснений мне не предоставлено. Правомочны ли такие действия?

    Ответ:

    Законодательство не предусматривает такого вида дисциплинарного взыскания как штраф. Однако локальным нормативным актом может быть предусмотрено, что наличие жалобы является основанием для депремирования.
    Для ответа на вопрос необходимо ознакомиться с трудовым договором и локальным нормативным актом, устанавливающим основания и порядок премирования.

     

    Правовое обоснование:
    Согласно ст. 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
    1) замечание;
    2) выговор;
    3) увольнение по соответствующим основаниям.

    Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

    В соответствии со ст. 8 Трудового кодекса РФ работодатели, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее – локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
    В случаях, предусмотренных Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).
    Коллективным договором, соглашениями может быть предусмотрено принятие локальных нормативных актов по согласованию с представительным органом работников.
    Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

    Источник: https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/questions/view/111773

    23.07.2019, 12:09

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.