Новости

    Должны ли проходить медицинский осмотр работники организаций социального обслуживания?

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/article8407.jpg

    ВОПРОС:

    1 апреля 2021 года вступили в силу приказ № 988н/1420н и приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н, принятые взамен приказа № 320н, согласно которому обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) проходили работники организаций социального обслуживания, осуществляющие предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, полустационарной форме социального обслуживания, в форме социального обслуживания на дому (пункт 20 Приложения № 2). Согласно приказу от 28.01.2021 № 29н в направлении на медицинский осмотр должны быть указаны вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД, наименование должности (профессии) или вида работы, вредные и (или) опасные производственные факторы, виды работ, в соответствии со списком контингента и другое. Следовательно, организация социального обслуживания населения, основной уставной деятельностью которой является предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам (код ОКВЭД 88.10) в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме, при отсутствии на рабочих местах вредных и опасных производственных факторов должна указать в направлении на медосмотр именно данные виды работ. Такие работы в перечне работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, в приказе № 988н/1420н и приказе от 28.01.2021 № 29н, принятых взамен приказа № 320н, не указаны.
    Должны ли проходить медицинский осмотр работники организаций социального обслуживания?

    ОТВЕТ:

    Сам по себе факт работы в организации социального обслуживания не является основанием для направления работников на обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Работники такой организации, не выполняющие работы, перечисленные в этом приказе, подлежат направлению на обязательные медицинские осмотры лишь в том случае, если условия труда на их рабочих местах признаны вредными или опасными.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    Согласно части второй ст. 213 ТК РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят обязательные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. В силу части четвертой ст. 213 ТК РФ вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, определяются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

    Во исполнение этой нормы совместным приказом Минтруда России и Минздрава России от 31.12.2020 № 988н/1420н утвержден перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (далее - Перечень). А приказом Минздрава России от 28.01.2021 № 29н утвержден порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой ст. 213 ТК РФ (далее - Порядок № 29н). При этом в приложении к Порядку № 29н также содержится перечень вредных факторов и работ, при которых проводятся обязательные медосмотры. Таким образом, работник подлежит направлению на обязательные медицинские осмотры в том случае, если он выполняет работы, перечисленные в Перечне или в Порядке № 29н. Однако, как верно указано в вопросе, указанные документы не содержат такой вид работ, как работы в организациях социального обслуживания.

    В п. 1 Порядка № 29н указывается, что он устанавливает правила проведения обязательных предварительных медицинских осмотров (обследований) при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), на работах, связанных с движением транспорта, а также работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей, которые проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

    При этом из п. 20 Порядка № 29н следует, что периодические медицинские осмотры проходят работники:

    – занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта;

    – организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей;

    – выполняющие работы, предусмотренные приложением к Порядку № 29н.

    Анализ положений Порядка № 29н позволяет сделать вывод, что сам по себе факт работы в организации социального обслуживания не является основанием для направления работников на обязательные предварительные и периодические осмотры. Работники такой организации подлежат направлению на обязательные медицинские осмотры лишь в том случае, если они выполняют работы, перечисленные в Порядке № 29н, а также если условия труда на их рабочих местах признаны вредными или опасными.

    В то же время в п. 26 приложения к Порядку № 29н поименованы работы в организациях, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения. На законодательном уровне виды организаций, деятельность которых связана с бытовым обслуживанием, не поименованы. Среди разделов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) (принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 № 14-ст) раздел "Бытовое обслуживание" отсутствует. Указанный в вопросе код ОКВЭД 88.10 включен в раздел Q "Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг" (смотрите, также раздел Q "Услуги в области здравоохранения и социальные услуги (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) (принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31.01.2014 № 14-ст)).

    В то же время коды видов деятельности в соответствии с ОКВЭД и коды услуг в соответствии с ОКПД 2 определены Правительством РФ. С 1 января 2017 года коды видов деятельности и коды услуг, относящихся к бытовым, определены распоряжением Правительства РФ от 24.11.2016 № 2496-р. В соответствии с данным распоряжением код 88.10 действительно отнесен к бытовым услугам. В то же время применять данный подход при решении вопроса о прохождении медицинских осмотров нам представляется совсем не логичным. Во-первых, распоряжение принято в целях применения норм Налогового кодекса РФ. Во-вторых, в ранее действовавшем Перечне работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011 № 302н, отдельно была предусмотрена обязанность по прохождению медицинского осмотра при выполнении работ в организациях бытового обслуживания (банщики, работники душевых, парикмахерских) и в организациях социального обслуживания, осуществляющих предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, полустационарной форме социального обслуживания, в форме социального обслуживания на дому (пункты 20 и 21 указанного Приказа № 302н). Указанное разделение в том числе свидетельствует о том, что законодатель разделяет данные виды услуг.

    Таким образом, сам по себе факт работы в организации социального обслуживания не является основанием для направления работников на обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Работники такой организации, не выполняющие работы, перечисленные в этом приказе, подлежат направлению на обязательные медицинские осмотры лишь в том случае, если условия труда на их рабочих местах признаны вредными или опасными.

    Подчеркнем, что сказанное является нашим экспертным мнением, которое может отличаться от мнения контролирующих органов. За официальными разъяснениями рекомендуем обратиться в Министерство здравоохранения РФ в электронной форме на сайте ведомства: https://minzdrav.gov.ru/reception/appeals/new.

    К сведению:
    Как следует из приведенных документов, само по себе наличие на рабочих местах вредных факторов не является основанием для проведения обязательных медосмотров работников (письмо Минтруда России от 10.03.2021 № 15-2/ООГ-654, письмо Минздрава России от 04.03.2021 № 28-4/3016355-2108). Так, например, наличие на рабочих местах офисных работников, работающих за компьютером, электромагнитного поля широкополосного спектра частот само по себе не будет основанием для проведения обязательных медосмотров.

     

    Источник: garant.ru

     

     


     

     

     

    Подписаться на журнал
    14.05.2021, 14:49