Новости

    Какими нормативными правовыми актами должен руководствоваться руководитель медицинской организации при составлении графика отпусков?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/front.jpg

    ВОПРОС:

    Коллективом структурного подразделения государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Саха (Якутия) было подано обращение по вопросу формирования графика отпусков на следующий год.
    Каковы полномочия руководителя медицинской организации? Какими законом и нормативными правовыми актами он должен руководствоваться при формировании графика отпусков? Верно ли, что количество одновременно находящихся в отпуске в летний период работников не должно превышать 25 процентов от списочного состава подразделения?

    ОТВЕТ:

    Руководитель медицинской организации при формировании графика отпусков должен руководствоваться Трудовым кодексом РФ, а также и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными номативными актами (например, правилами внутреннего трудового распорядка, положением о ежегодных оплачиваемых отпусках (если такое имеется в организации) и др.), соглашениями, коллективным договором.
    Процент медицинских работников, которые могут одновременно находиться в отпуске, трудовое законодательство не определяет.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    Прежде всего отметим, что согласно части четвертой ст. 20 ТК РФ под работодателем понимается физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

    Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются в том числе органами управления юридического лица (организации), к которым относится руководитель организации (часть шестая ст. 20, ст. 273 ТК РФ, п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 N 21).

    График отпусков утверждается работодателем ежегодно не позднее чем за две недели до наступления календарного года. При наличии выборного органа первичной профсоюзной организации необходимо учесть его мнение в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов (часть первая ст. 123 ТК РФ, ст. 8 ТК РФ). То есть при принятии графика отпусков необходимо учитывать мнение профсоюза (при его наличии).

    Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии с частью четвертой ст. 123 ТК РФ предоставляется по их желанию в удобное для них время (смотрите, например, ст. 267 ТК РФ, ст.ст. 14-19 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", ст. 262.1 ТК РФ и др.).

    При этом трудовое законодательство не содержит нормы, устанавливающей обязанность работодателя при составлении графика отпусков учитывать пожелания работников, если эти работники не имеют права на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время. Иными словами, все остальные категории работников могут высказывать свои пожелания о датах начала отпусков, но такие пожелания не обязательны для работодателя (смотрите ответ специалистов Роструда с портала "Онлайнинспекция. РФ").

    По смыслу ст. 123 ТК РФ право определения времени использования работником отпуска за текущий рабочий год по общему правилу принадлежит работодателю.
    Нормы, обязывающей работодателя знакомить работников с графиком отпусков под подпись, законом не установлено. Соответственно, обязанность работодателя по ознакомлению работников с очередностью предоставления отпусков в организации исчерпывается извещением конкретного работника о времени начала его отпуска не позднее чем за две недели до его начала (часть третья ст. 123 ТК РФ).

    Отметим, что Трудовой кодекс не определяет процент работников, которые одновременно могут находиться в отпуске. Вместе с тем некоторые ведомственные нормативные правовые акты, распространяющиеся на ограниченный круг лиц, данные положения содержат. Так, например, норма о том, что при составлении графика отпусков не допускать одновременного нахождения в ежегодном отпуске более 25 процентов работников подразделения, обеспечивая их взаимозаменяемость, содержалась в приказе Генеральной прокуратуры РФ от 11.05.2001 N 29 "О порядке предоставления отпусков работникам Генеральной прокуратуры Российской Федерации" (утратил силу).

    Согласно п. 1.5 регламента Главной военной прокуратуры, утвержденного приказом Главной военной прокуратуры РФ от 21.03.2003 N 57, количество одновременно находящихся в отпуске прокурорско-следственных и иных работников не должно превышать 25 процентов от списочного состава структурного подразделения.
    При этом нормативных актов, которые бы содержали аналогичные положения в отношении медицинских работников, нами не обнаружено.
    Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (далее - Правила), которые применяются в части, не противоречащей ТК РФ (часть первая ст. 423 ТК РФ), также не содержат норм о проценте работников, который при формировании графика отпусков может одновременно находиться в отпуске. В соответствии с пп. 10-11 Правил отпуск может предоставляться как последовательно одним работникам за другими, так и одновременно всем или некоторым группам работников (например, при неизбежности приостановки предприятия на ремонт). Отпуска не должны приурочиваться исключительно к 1-му и 15-му числам каждого месяца, а должны распределяться, по возможности, равномерно в течение всего месяца.

    Отметим, что трудовые отношения регулируются также коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права (часть вторая ст. 5 ТК РФ). Необходимость соблюдения работодателем условий отраслевых соглашений установлена трудовым законодательством (смотрите часть вторую ст. 22 ТК РФ).

    В отношении государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Саха (Якутия), подведомственного Министерству здравоохранения Республики Саха (Якутия), действует Соглашение между Якутской республиканской организацией профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации и Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) по регулированию социально-трудовых отношений на 2018-2020 годы, которое, в свою очередь, также не содержит ограничений по количеству медицинских работников, одновременно находящихся в отпуске.
    Следовательно, работодатель данный вопрос вправе решить самостоятельно, руководствуясь соображениями эффективной организации производственного процесса.

     

    Источник: garant.ru

     

     

    17.12.2020, 16:48