Новости

    Госдума приняла закон об отраслевых системах оплаты труда

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/1-4.jpg

    Правительство получит право утверждать требования к системе оплаты труда сотрудников государственных и муниципальных учреждений. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором и третьем чтениях.

     

    В частности, речь идёт об установлении и дифференциации окладов, ставок зарплаты, применяемых перечней выплат компенсационного характера, стимулирующих выплат, условий назначения данных начислений. 

    При утверждении кабмином таких требований определяется сфера деятельности учреждений, на которые распространяются указанные требования, а также срок, в течение которого таким организациям необходимо привести условия оплаты труда работников в соответствие с новыми правилами.

    Как ранее отметил первый замглавы фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, фракция поддерживает документ и считает, что не менее 70 % зарплаты бюджетников должен составлять оклад. По его словам, в Госдуме много раз ставили вопрос об упорядочении оплаты труда работников бюджетной сферы. «Сегодня регулирование целиком лежит на субъектах Федерации, и это приводит к разной оплате за равный труд не только между разными субъектами, но и внутри самих субъектов», — сказал Исаев.

     

    Поправкой, подготовленной ко второму чтению законопроекта, предусматривается возможность изменения срока пребывания руководителя государственной или муниципальной образовательной организации высшего образования или научной организации в своей должности (по общему правилу — не более 3-х сроков) и  продление возраста пребывания на такой должности (по общему правилу — не старше 70 лет) решениями Президента РФ.

     

    Источник: pnp.ru

     

    27.10.2020, 14:14