Новости

    Приостановлено ли проведение диспансеризации?

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/front_1.jpg

    ВОПРОС:

    Приостановлено ли проведение диспансеризаций в г. Москве? Нужно ли работникам предоставлять дни для прохождения диспансеризации?

    ОТВЕТ:

    Правительством РФ и Минздравом России приостановлена диспансеризация на территории субъектов РФ, где продолжают действовать ограничительные меры, связанные с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Для работников это означает невозможность "взять" выходные дни для прохождения диспансеризации.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    В соответствии с частями первой и второй ст. 185.1 ТК РФ работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.


    Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч. 7 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
    Согласно ч. 7 ст. 46 названного закона порядок и периодичность проведения диспансеризации и перечень включаемых в них исследований утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Иными словами, диспансеризация регулируется на федеральном уровне и не имеет региональных отличий.

    Действующие правила диспансеризации установлены в Порядке проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденном приказом Министерства здравоохранения РФ от 13.03.2019 N 124н (далее - Порядок). Диспансеризация проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (п. 7 Порядка). Таким образом, для прохождения диспансеризации гражданин должен быть застрахован в системе обязательного медицинского страхования (иметь полис ОМС), но не обязательно должен быть работающим (п. 1 Порядка). Соответственно, оплата медицинских услуг в рамках диспансеризации осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования. Для граждан диспансеризация бесплатна.
    Поскольку Порядок не ограничивает участие частных медицинских организаций в проведении диспансеризации (в частности, Порядок допускает любые организационно-правовые формы медицинских организаций - смотрите п. 9 Порядка), они также вправе оказывать соответствующие услуги, если осуществляют деятельность в сфере обязательного медицинского страхования (включены в реестр страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования субъекта РФ, в соответствии с разделом VI Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.02.2019 N 108н). В то же время, Порядок устанавливает определенные ограничения для любых медицинских организаций (как частных, так и государственных и муниципальных) (смотрите п. 9 Порядка). Кроме того, гражданин должен проходить диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь (п. 10 Порядка).


    В настоящее время в целях борьбы с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 Минздрав России (смотрите п. 1.10 Временного порядка организации работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 (приложения 3 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03.2020 N 198н)) предписал руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья, руководителям медицинских организаций и их структурных подразделений, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара, приостановить проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации со дня установления решением высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) на территории субъекта Российской Федерации ограничительных мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и до дня их отмены. Аналогичное решение принято Правительством РФ (смотрите постановление от 03.04.2020 N 432). Из Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" и Указа Мэра Москвы от 08.06.2020 N 68-УМ "Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности" следует, что полностью ограничительные меры на территории Москвы пока не отменены.

    Какой-либо нормативно-правовой акт о возобновлении диспансеризации в Москве не обнаружен. Кроме того, Правительство РФ распоряжением от 21.03.2020 N 710-р временно (до особого указания) приостановило проведение Всероссийской диспансеризации взрослого населения.

    Учитывая положения ст. 185.1 ТК РФ, предоставлять оплачиваемые рабочие дни работодатель обязан именно для прохождения диспансеризации. Не учитывать ту цель, с которой работникам предоставляются дни отдыха в соответствии со ст. 185.1 ТК РФ, нельзя. Тот факт, что на время действия ограничительных мер руководителям всех медицинских организаций необходимо приостановить проведение диспансеризации, означает невозможность для работника "взять" выходные дни для прохождения диспансеризации.

     

    Источник: garant.ru

     


     

    30.12.2020, 09:39