Новости

    Изменение чередования рабочих и нерабочих дней работников по инициативе работодателя в одностороннем порядке

    Назад к списку новостей

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/chto-delat-esli-ne-vyplatili-otpusknye-vovremja-kuda-zhalovatsja-pri-zaderzhke-obrazcy-zajavlenij-o-nevyplate-v-srok-raschet-kompensacii-shtrafy--5fb06fa.jpg

    ВОПРОС:

    В организации работникам производства с режимом работы "три через три" установлен суммированный учет рабочего времени, остальным работникам - пятидневная 40-часовая рабочая неделя.
    Может ли работодатель установить для работников производства график работы с 11 января, если есть производственная возможность начать работу сменщиков вместе с остальными работниками 11.01.2021? Обязан ли работодатель оплачивать не отработанные с 1 по 10 января смены?

    ОТВЕТ:

    Изменение чередования рабочих и нерабочих дней работников на основании вновь составляемого работодателем графика работы будет неправомерным. Если рабочие дни в соответствии с режимом рабочего времени приходятся на период с 01.01.2021 по 10.01.2021, то работодатель должен обеспечить работника работой, а работник выйти на работу. Предоставленные работникам дополнительные выходные дни должны быть оплачены работодателем.

    ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

    Согласно части первой ст. 100 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику), продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней являются элементами режима рабочего времени.
    Соответственно, режим рабочего времени в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовых договорах работников должен быть конкретизирован с указанием сведений, перечень которых приведен в ст. 100 ТК РФ.

    В рассматриваемой ситуации работники работают в режиме "три через три", поэтому подходящим для характеристики способа организации рабочего времени, указанного в вопросе, является используемый в части первой ст. 100 ТК РФ термин "рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику".
    Таким образом, работодатель в соответствии со ст. 100 ТК РФ должен определить для такого работника порядок чередования рабочих и нерабочих дней (три через три), указать продолжительность рабочего дня, время его начала и окончания, время предоставления перерывов для отдыха и питания и их продолжительность.
    Положения части первой ст. 56, части второй ст. 57, части третьей ст. 68 ТК РФ позволяют прийти к выводу о том, что режим рабочего времени является условием трудового договора независимо от того, включено это условие в трудовой договор или нет. Если меняется порядок чередования рабочих и нерабочих дней, речь идет не просто о другом графике работы, а об изменении режима рабочего времени. Изменить условие трудового договора о режиме работы можно либо по правилам, установленным ст. 72 ТК РФ, либо в порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ.


    В таком случае изменение чередования рабочих и нерабочих дней работников на основании вновь составляемого работодателем графика работы (т.е. в одностороннем порядке) будет неправомерным. Соответственно, если рабочие дни в соответствии с режимом рабочего времени приходятся на период с 01.01.2021 по 10.01.2021, то работодатель должен обеспечить работника работой, а работник выйти на работу.


    Если работодатель желает освободить сотрудников от исполнения трудовых обязанностей в дни новогодних каникул, являющихся для них рабочими в соответствии с установленным им режимом, то работодатель вправе это сделать издав соответствующий приказ в произвольной форме, рассчитанный на однократное применение (смотрите также письмо Роструда от 19.12.2007 N 5202-6-0). Полагаем, чтобы обеспечить равенство прав и возможностей работников, такой документ должен распространяться на всех работников, для которых соответствующий день является рабочим.
    Необходимо помнить, что предоставленные работникам дополнительные выходные дни, не установленные трудовым законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка, должны быть оплачены работодателем, что подтверждается судебной практикой (смотрите, например, раздел "Дела о восстановлении на работе" из Обзора кассационной и надзорной практики по гражданским делам за 2002 г.). По мнению Роструда, изложенному в письме от 19.12.2007 N 5202-6-0, оплата дополнительного выходного дня, установленного работодателем, должна быть произведена исходя из среднего заработка. Условие об оплате необходимо включить в приказ (локальный нормативный акт) о предоставлении дополнительного выходного.

     

    Источник: garant.ru

     

    Подписаться на журнал
    24.02.2021, 12:41