Новости

    4 позиции по КоАП РФ из нового обзора Верховного суда РФ

    /upl/pictures/KR_2020/%D0%BA%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F%D0%BC/check.jpg

    ВС РФ в очередной раз обобщил практику по гражданским, административным, уголовным делам, а также по делам об административных правонарушениях.

    В этом материале собраны позиции в части административной ответственности.

     

    1. По какой статье КоАП РФ будет оштрафован продавец или исполнитель, который не довел до потребителя обязательную информацию, зависит от того, был ли в итоге продан товар или оказана услуга (п. 39 Обзора):

    • если да, то по ч. 1 ст. 14.5 КоАП РФ (более крупный штраф);

    • если нет, то по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ (менее крупный штраф).

     

    2. В случае неисполнения предписания Ростехнадзора срок давности привлечения к ответственности составляет 2 месяца, а не один год (раздел "Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике").

     

    3. Судебный акт подлежит отмене, если приведенные в нем фактические обстоятельства правонарушения отличаются от тех, которые были установлены административным органом (п. 61 Обзора).

     

    4. Государственные и муниципальные учреждения обязаны направлять уведомления о трудоустройстве к ним бывших чиновников. Ссылка на позицию Пленума ВС РФ не поможет, поскольку эта позиция была принята в отношении государственных и муниципальных органов (п. 63 Обзора).

    Напомним, штраф за несвоевременное уведомление может достигать 50 тыс. руб. для руководителя организации и 500 тыс. руб. для самой организации.

    Документ: Обзор судебной практики ВС РФ N 3(2020).

     

    Источник: КонсультантПлюс

     

    Подписаться на журнал
    01.12.2020, 16:33