Вахтовый метод работы — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания[1].
Вахтовый метод применяется, если место работы значительно удалено от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя, чтобы сократить сроки строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями. Вахта может быть организована также для осуществления иной производственной деятельности.
НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Глава 47 Трудового кодекса и Постановление № 794/33-82
Вахтовый метод работы регулируется главой 47 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) и в части, не противоречащей ТК РФ, Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82 «Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ» (далее — Постановление № 794/33-82).
Обратите внимание!
Постановление № 794/33-82 с 01.01.2021 не может быть предметом контроля ГИТ и применения санкций с ее стороны в соответствии с п. 3 ст. 15 Федерального закона от 31.07.2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации». Несоблюдение требований, содержащихся в указанных актах, не может являться основанием для привлечения работодателя к административной ответственности, если они вступили в силу до 1 января 2020 г.
Примечание научного редактора. Однако в случае трудового спора суды вправе и обязаны применять любые действующие нормативные правовые акты, включая принятые и вступившие в силу до 01.01.2020.
При этом в гл. 47 ТК РФ и в Постановлении № 794/33-82 не слишком много информации о вахтовом методе работы. Большинство практических вопросов в них не отражены, поэтому их необходимо урегулировать в локальном нормативном акте (далее — ЛНА) организации, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при наличии).
Разъяснения Роструда
Некоторые вопросы по вахтовому методу нам разъясняет Роструд в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства[2]. Обратим внимание на ключевые аспекты.
1. У работодателя может быть предусмотрен вахтовый метод работ для сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного и социального назначения в необжитых и отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, при необеспеченности района, в котором производятся работы, трудовыми ресурсами.
2. Вахтовый метод работы предполагает наличие одновременно двух условий:
• работа протекает вне места постоянного проживания работников (ежедневное возвращение невозможно) или место работы значительно удалено от места нахождения работодателя или места проживания работников;
• работники проживают в специально создаваемых (арендуемых) работодателем вахтовых поселках или общежитиях, иных жилых помещениях.
3. Вахтовый метод работ может применяться как ко всем работникам, так и к отдельным их группам. Он обоснован экономически нецелесообразными ежедневными возвращениями этих работников к месту постоянного проживания.
4. Как разъяснила ГИТ по г. Москве в письме от 19.05.2020 № 77/10-18059-ОБ/18-1299, на практике различают обычный вахтовый и вахтово-экспедиционный методы, их отличия приведены в Таблице 1.
Примечание научного редактора. Эти методы еще называют внутрирегиональным и межрегиональным (clck.ru/3NZDLX). Отметим, что наиболее распространенным — т. е. на самом деле обычным — является как раз межрегиональный (вахтово-экспедиционный в понимании Роструда и ГИТ) метод.
Таблица 1
Сравнение вахтовых методов работы
Обычный вахтовый метод работы |
Вахтово-экспедиционный метод работы |
Продолжительность вахты до 7–10 суток |
Вахта продолжается от 2 недель и более, по истечении срока обычно заменяется весь персонал вахтового производства |
Короткие территориальные перемещения персонала |
Работники преодолевают значительный путь до объектов работ (зачастую по несколько тысяч километров) |
Работники перемещаются внутри региона |
Работники перемещаются между регионами |
В местах жительства и на объектах работ применяется одинаковый объем льгот и преимуществ |
По месту жительства и на объектах работ действуют разные льготы и преимущества, районные коэффициенты, северные надбавки, при переездах применяется ряд гарантий и компенсаций, в связи с чем необходимо вести раздельный учет работы на разных объектах, чтобы не нарушить право работника на выплаты и гарантии |
Наличие устойчивого транспортного сообщения между базовым городом и вахтовыми поселками, рассчитанными на многолетнее функционирование |
Транспортное перемещение затруднено, порой вахтовый персонал доставляют на вертолете, пароме, по зимнику и т. п. и только по определенным дням |
Административно-управленческий аппарат постоянный, размещен стационарно, работники на отдельных участках работ заменяются не одновременно. С объектами (участками) работ, как правило, есть телефонная или радиосвязь |
Административно-управленческий аппарат нестационарный, заезжает на вахту вместе с производственным персоналом |
5. Работа вахтовым методом возможна не для всех. Она запрещена[3] для следующих категорий работников:
• беременные женщины;
• женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;
• несовершеннолетние работники в возрасте до 18 лет;
• работники, имеющие медицинские противопоказания к работе вахтовым методом.
При наступлении беременности у работницы, принятой для работы вахтовым методом, вопрос решается в соответствии со ст. 73 и 254 ТК РФ: с ее согласия она должна быть переведена на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе. До предоставления другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, беременная женщина освобождается от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
6. У работника не должно быть медицинских противопоказаний для работы вахтовым методом, и это требуется подтвердить медицинским заключением. Соответственно, работодатель обязан истребовать справку у каждого работника, претендующего на указанную работу.
Примечание научного редактора. В отношении работников, работающих вахтовым методом, необходимо учитывать, что работник по нескольким основаниям может быть направлен на медицинский осмотр — либо как выполняющий одну или несколько работ, предусмотренных главами VI (виды работ) Приказа № 988н/1420н и Приказом № 29н, либо как подвергающийся воздействию одного или нескольких вредных и (или) опасных производственных факторов, поименованных в главах I-V Приказа № 988н/1420н и в Приказе № 29н, о чем следует указать при заполнении карты специальной оценки условий труда (строка 040 пункт 7 таблицы) в графе «основание»[4].
7. К работе вахтовым методом могут быть привлечены в т. ч. иностранные граждане. При этом привлекать иностранца можно в пределах того региона, на территории которого данному гражданину выданы разрешение на работу, патент или разрешено временное проживание.
Примечание научного редактора. Иностранцы, имеющие вид на жительство, вправе работать по всей территории РФ. Иностранцы, работающие на основании патента, могут получить патент на работу в двух регионах, что позволит им работать вахтовым методом даже при межрегиональных перемещениях. Иностранцы с разрешением на временное проживание могут работать исключительно в том субъекте РФ, которым выдано разрешение.
За привлечение иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов данного субъекта РФ работодатель может быть подвергнут административному взысканию[5]:
• должностное лицо — штраф от 25 000 до 50 000 руб.;
• юридическое лицо — штраф от 250 000 до 800 000 руб. либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.