Ежегодный оплачиваемый отпуск: от составления графика до предоставления

«Кадровые решения» №9 2021 / Практика применения трудового законодательства

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

На сколько дней в году можно отправить работника в отпуск? У некоторых накопились дни за прошлые годы. Согласно графику продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней. Сколько дней можно предоставить сверх того? Или это не регламентировано?

Общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работников не ограничивается максимальным пределом (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Более того, работодателю следует как можно скорее избавиться от накопившихся долгов по отпускам. Все дни отпуска, не предоставленные за прошлые годы, рекомендуется включать в график отпусков при его составлении и предоставлять работникам. Если графиком не запланировано предоставление задолженностей, можно это сделать по заявлениям работников.

Кто подписывает график отпусков

Кто подписывает график отпусков в случае отсутствия руководителя отдела кадров?

Как решит руководство. Этот вопрос решается индивидуально в каждой организации. Даже может быть принято решение не подписывать график отпусков, поскольку этот документ будет утверждать руководитель организации. Документы, подлежащие утверждению, подписывать не обязательно.

Разделение отпуска на части

Работник хочет разбить оставшиеся две недели отпуска, но все 14 дней просит предоставить в будние дни. Имеет ли он право или отпуск должен включать выходные: 10 будних дней и 4 выходных дня?

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях (ч. 1 ст. 120 ТК РФ), в число которых не включаются только нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период таких отпусков.

 

Таким образом, ежегодные оплачиваемые отпуска состоят из рабочих и календарных дней. Если работнику отпуск предоставляется полностью (28 календарных дней), он включает в себя 8 выходных дней. 14-дневная часть отпуска включает в себя 4 выходных дня.

Однако ч. 1 ст. 125 ТК РФ установлено, что все вопросы разделения ежегодных оплачиваемых отпусков на части (за исключением продолжительности минимальной неразрывной части в 14 календарных дней) решаются по соглашению между работником и работодателем. Соотношение рабочих и выходных дней Трудовой кодекс РФ не регламентирует.

очевиден: если работник желает, а работодатель не возражает, т. е. стороны пришли к соглашению по вопросу, отдельные части отпуска могут быть предоставлены только на рабочие дни. Если у работодателя есть возражения (это его право), сторонам необходимо прийти к обоюдной договоренности.

И. В. Журавлева,
консультант по трудовому праву и кадровому учету
А. Н. Славинская,
специалист по кадрам

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 9, 2021.