Электронная версия журнала

Как восстановить работника на работе

«Кадровые решения» №9 2018 / Практика применения трудового законодательства

Иногда работнику и работодателю приходится расставаться, причем нередко — по инициативе работодателя. Основания увольнения могут быть различными: сокращение штата, неисполнение работником должных обязанностей, собственное желание работника и т. д. Но если работник считает, что его права нарушены, может возникнуть судебный спор по поводу увольнения.

Работодатель, конечно, будет недоволен, если проиграет дело, особенно если работник действительно нарушал дисциплину, а выиграл лишь по причине не соответствующего оформления документов работодателем и несоблюдения им процедуры увольнения.

В подобных случаях руководителю нужно помнить о том, что проигрыш сражения — это еще не проигрыш кампании. Однако решение вопроса об увольнении нужно будет временно отложить.

Сначала нужно исполнить решение суда о восстановлении работника на работе так, чтобы не дать повода для новой жалобы и новых судебных разбирательств.

Рассмотрим, на какие моменты при восстановлении работника необходимо обратить внимание, чтобы не допустить нарушения закона.

РЕШЕНИЕ СУДА НУЖНО ИСПОЛНИТЬ В СРОК

Как при незаконном увольнении, так и при незаконном переводе на другую должность споры о восстановлении на работе разрешаются в судах (ст. 391 ТК РФ). Для восстановления работника суд выносит соответствующее решение.

Признавая увольнение работника незаконным, суд своим решением также взыскивает с работодателя сумму среднего заработка за период вынужденного прогула работника (со дня увольнения). В случае неправомерного перевода на другую работу с работодателя взыскивается разница в среднем заработке.

Согласно ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) исполнять решения суда обязаны абсолютно все. В противном случае выигравший дело работник вправе обратиться в службу судебных приставов, где ему могут выдать исполнительный документ, на основании которого денежные средства будут списаны со счета работодателя[1].

За неисполнение решений пристава-исполнителя грозит административная ответственность. Поэтому решение суда о восстановлении на работе необходимо исполнить сразу же после вступления его в законную силу (ст. 396 ТК РФ, ст. 211 ГПК РФ).

Согласно ст. 199 ГПК РФ решение суда принимается после разбирательства дела, причем резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании.

На практике дела не всегда рассматриваются за один день, чаще всего требуется несколько заседаний. Поэтому работодателю (его представителю) особенно важно присутствовать на последнем заседании, чтобы услышать резолютивную часть решения суда. Присутствие представителя работодателя на заседании будет зафиксировано в протоколе.

Если же на заседании работодателя не было, суд вышлет ему копию решения не позднее, чем через пять дней со дня принятия этого решения в окончательной форме (с описательной и мотивировочной частью) или предоставит ограниченный доступ к решению, размещенному на официальном сайте суда (ст. 214 ГПК РФ).

Нередко работники, понимая конфликтность ситуации и не рассчитывая на добровольное исполнение работодателем решения суда, получают в суде исполнительный лист.

По общему правилу этот документ выдается только после вступления судебного решения в законную силу. Однако по делам о восстановлении на работе работник может получить исполнительный лист или попросить суд направить его для исполнения сразу после принятия судебного решения (ст. 428 ГПК РФ).

Плата за промедление

Итак, решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в службу судебных приставов[2].

 

Судебная практика свидетельствует о том, что день вынесения судебного решения относится к периоду вынужденного прогула, ведь суд учитывает этот день при расчете сумм оплаты именно за время вынужденного прогула. Соответственно, день вынесения судом решения не может быть одновременно рабочим днем восстановленного работника.

Таким образом, работодатель должен предпринять действия для исполнения решения суда и восстановить работника на работе на следующий рабочий день после вынесения судом решения.

 

 

[1] Статья 70 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (в ред. от 04.06.2018; далее — Федеральный закон № 229-ФЗ).

[2] Часть 4 ст. 36 Федерального закона № 229-ФЗ; Апелляционное определение Верховного суда Республики Ингушетия от 23.06.2016 № 33А-497/2016 по делу № А-627/2016.

Ю. Ю. Жижерина,
директор по персоналу

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 9, 2018.

Получить статью целиком бесплатно

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.