Электронная версия журнала

Росстат утвердил новую форму № Т-1(проф)

«Кадровые решения» №9 2016 / Кадровое делопроизводство

 

Вы узнаете:

  • Что представляет собой обновленная форма отчетности
  • Кто должен ее заполнять
  • Чем отличается обновленная форма отчета от прежней

 

Приказом Федеральной службы государственной статистики (Росстат) от 05.07.2016 № 325 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью и потребностью организаций в работниках по профессиональным группам, составом кадров государственной гражданской и муниципальной службы» (далее — Приказ № 325) утверждена и введена в действие обновленная форма федерального статистического наблюдения № 1-Т(проф) «Сведения о численности и потребности организаций в работниках по профессиональным группам» (далее — Форма № 1-Т (проф)) и указания по ее заполнению.

Уже скоро организации должны будут отчитываться именно по этой форме, которая применяется с отчета по состоянию на 31.10.2016.

 

Новая форма значительно отличается от прежней, и в данной статье мы подробно рассмотрим, что же в ней изменилось по сравнению с одноименной формой, утвержденной Приказом Росстата от 23.07.2014 № 486 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью и потребностью организаций в работниках по профессиональным группам» (далее — Приказ № 486), утратившим силу с введением новой формы.

КАКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ОФОРМЛЯЕТСЯ ФОРМОЙ № 1-Т(ПРОФ)

Согласно информации, опубликованной на сайте Росстата[1], ведомство проводит выборочное обследование организаций с периодичностью 1 раз в 2 года в целях изучения потребности организаций в работниках для замещения вакантных рабочих мест по профессиональным группам.

Обследованию подлежат организации (без субъектов малого предпринимательства), осуществляющие все виды экономической деятельности, кроме организаций, основным видом деятельности которых является финансовая деятельность; государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование; деятельность общественных объединений и экстерриториальных организаций.

Результаты, полученные в рамках выборочного обследования, позволяют проводить анализ профессионально-квалификационной структуры численности работников и сложившуюся ситуацию с дефицитом специалистов и рабочих кадров по профессиональным группам, видам экономической деятельности и формам собственности организаций (государственная и муниципальная, негосударственные), субъектам Российской Федерации.

КТО ДОЛЖЕН ОТЧИТЫВАТЬСЯ ПО ФОРМЕ № 1-Т(ПРОФ)?

Как и ранее, отчитываться по форме № 1-Т(проф) должны юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющие все виды экономической деятельности (кроме финансовой деятельности, государственного управления и обеспечения военной безопасности; деятельности общественных объединений и экстерриториальных организаций).


 

Примечание Согласно подп. 99.00 «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности», утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст (в ред. от 14.04.2016), группировка «Деятельность экстерриториальных организаций и органов» включает:

  • деятельность международных организаций, таких как Организация Объединенных Наций и ее специализированные учреждения, региональные органы и т. д., Международный валютный фонд, Мировой банк, Всемирная торговая организация, Организация экономического сотрудничества и развития, Организация стран — экспортеров нефти, Европейское сообщество, Европейская ассоциация свободной торговли и т. д.

Эта группировка также включает деятельность дипломатических и консульских миссий, если они учитываются по месту их размещения, а не по стране, которую они представляют.

Согласно п. 1 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 1-Т(проф) (далее — Указания) юридические лица, обязанные представлять отчет, определяются вследствие проведения научно-обоснованной выборки отчетных единиц. На это обращает внимание и Роспотребнадзор в письме от 08.12.2014 № 01/14444-14-27, акцентируя внимание на обязательности представления формы № 1-Т(проф) только при официальном запросе территориальных органов Росстата. При этом Роспотребнадзор просит проинформировать его о поступлении официального запроса от территориальных органов Росстата.


Периодичность представления отчета не изменилась — как и прежде, он составляется 1 раз в 2 года. Не изменился и крайний срок сдачи отчета — не позднее 28 ноября.

Таким образом, новый отчет по форме № 1-Т(проф) до 28.11.2016 должны представить все указанные в заголовочной части формы юридические лица, получившие запрос от территориальных органов Росстата.

Нарушение порядка предоставления статистической информации

В верхней части формы № 1-Т(проф) помещено предупреждение о том, что нарушение порядка представления статистической информации, а равно представление недостоверной статистической информации влечет ответственность, установленную ст. 13.19 КоАП РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ, а также ст. 3 Закона РФ от 13.05.1992 № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности» (далее — Закон РФ № 2761-1).

Статьей 3 Закона РФ № 2761-1 установлено, что предприятия, учреждения, организации и объединения возмещают в установленном порядке органам статистики ущерб, возникший в связи с необходимостью исправления итогов сводной отчетности при представлении искаженных данных или нарушении сроков представления отчетности. Эта норма не изменяется с момента принятия закона, в отличие от ст. 13.19 КоАП — изменилось и название этой статьи, и ее содержание.

Во-первых, новой редакцией ст. 13.19 КоАП значительно увеличен размер административного штрафа, который может быть наложен на должностное лицо, и во-вторых, с 30.12.2015 к административной ответственности в виде штрафа может быть привлечено не только должностное, но и юридическое лицо. Кроме того, введена ответственность как должностных, так и юридических лиц за повторное нарушение:

ИЗМЕНЕНИЯ В ОСНОВНОЙ ЧАСТИ ФОРМЫ № 1-Т(ПРОФ)

Объем Раздела 1[2] «Численность и потребность организаций в работниках по профессиональным группам на 31 октября 2016 года» значительно увеличился за счет большей детализации данных в таблице и внесения большого количества существенных изменений и дополнений.

По сравнению с прежней формой изменилось распределение работников по профессиональным группам, а также наименования профессиональных групп, некоторые профгруппы появились вновь, другие исключены. Например:

  • в старой форме отчета было три профгруппы в первом разделе «Руководители учреждений, организаций и предприятий и их структурных подразделений (служб)». В обновленной форме первый раздел назван «Руководители» и в него включены 10 профгрупп;
  • в старой форме в одну профгруппу были включены специалисты в области биологических, сельскохозяйственных наук и здравоохранения. В новой форме специалисты в области здравоохранения выделены в отдельную профгруппу;
  • из профгруппы старой формы «Журналисты и литературные работники» журналисты выделены в отдельную профгруппу новой формы;
  • в прежней форме была профгруппа «Специалисты кадровых служб и учреждений занятости», отнесенные к среднему персоналу в области финансово-экономической, административной и социальной деятельности. В новой форме нет такой профгруппы, но появилась профгруппа «Служащие по ведению кадровой документации» в категории «Другие офисные служащие»;
  • в старой форме была подгруппа «Стенографистки и машинистки», в новой форме стенографисток нет, а машинистки объединены в одну профгруппу с операторами оборудования по редактированию текстов;
  • в профгруппу «Средний специальный персонал по экономической и административной деятельности» вновь включены отдельными строками помощники бухгалтеров и офис-менеджеры;
  • в новую форму отчета в профгруппу «Средний специальный персонал в области правовой, социальной работы, культуры, спорта и родственных занятий» отдельной строкой включены шеф-повара.

Перечислить все подобного рода изменения невозможно, да и нет необходимости.

Некоторые профгруппы в прежних версиях отчетной формы не упоминались и появились лишь в последней версии формы № 1-Т(проф). Например:

  • «Агенты по трудовым договорам и найму», которые отнесены к среднему специальному персоналу по экономической и административной деятельности;

 

Примечание. Агенты по трудовым договорам и найму подбирают вакансии для лиц, ищущих работу, находят работников для работодателей и оформляют трудовые договора для реализации конкретных проектов по просьбе предприятий и других организаций, включая государственные структуры и учреждения, или по трудоустройству на комиссионной основе.

В их обязанности входит подбор вакансий для лиц, ищущих работу; подбор работников на вакантные должности на комиссии от работодателя или работника и др. (см. раздел «Описания основных групп, подгрупп, малых и начальных групп» Общероссийского классификатора занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08), принятый и введенный в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст.

  • «Служащие коллекторских фирм и работники родственных занятий по сбору задолженностей и платежей». Разработчики формы отнесли ее к служащим сферы обслуживания населения (наряду со служащими по проведению опросов потребителей и служащими в приемной (общего профиля)), которые в свою очередь включены в раздел «Служащие, занятые подготовкой и оформлением документации, учетом и обслуживанием»;
  • в разделе «Неквалифицированные рабочие» в новой версии отчета появилась профгруппа «Уличные торговцы и другие неквалифицированные работники, оказывающие различные уличные услуги» и т. д., и т. п.

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ВНЕСЕННЫЕ В УКАЗАНИЯ

Согласно п. 1 Указаний правила заполнения адресной части формы № 1-Т(проф) и строки «Почтовый адрес» практически не изменились.

Согласно абзацу 8 п. 1 Указаний в кодовой части формы проставляется код Общероссийского классификатора предприятий и организаций (ОКПО), при этом в новой редакции Указаний уточняется, что этот код проставляется на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, направляемого (выдаваемого) организациям территориальными органами государственной статистики.

 В примечании к п. 1 Указаний добавлена ссылка на п. 2 ст. 11 НК РФ, в соответствии с которым рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

 В пункте 2 Указаний приведен уточненный перечень работников, которые не включаются списочную численность работников организации. Так, помимо внешних совместителей, исполнителей по договорам гражданско-правового характера и женщин, находящихся в отпусках по беременности и родам и в отпусках по уходу за ребенком, в списочную численность теперь не включаются военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы.

 В пункте 3 Указаний приведена информация о новом Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ), которым теперь следует руководствоваться при распределении работников по профессиональным группам (занятиям). Новый классификатор введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12.12.2014 № 2020-ст вместо применявшегося до этого ОКЗ, утвержденного Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 № 298.

Если в предыдущей версии ссылка на справочник распределения работников по подгруппам и группам ОКЗ была расположена в конце Указаний по заполнению формы, то в новой версии сведения о Справочнике и его местонахождении в сети «Интернет» представлены во втором абзаце п. 3 Указаний:

Извлечение из Указаний

 

[…]

Для правильного распределения работников организаций по профессиональным группам следует пользоваться Справочником распределения работников по подгруппам и группам ОКЗ, который размещен на сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: www.gks.ru в рубрике Информация для респондентов/Формы федерального государственного[3] статистического наблюдения/Альбом форм федерального статистического наблюдения, сбор и обработка данных по которым осуществляются в системе Федеральной службы государственной статистики, на 2016 год/20. Рынок труда/форма № 1-Т(проф)[4][5]. Справочник разработан в формате Excel и содержит 9 листов, каждый из которых соответствует одной из основных групп. В соответствии с программой обследования в основных группах с 2 по 5 приводится перечень занятий по начальным группам в 1, 6, 7 и 8 основных группах — по малым группам, а в 9 основной группе «Неквалифицированные работники» — по подгруппам. По каждой профессиональной группе ОКЗ приводится перечень профессий, входящих в эту группу.

 

Объем Указаний значительно сокращен за счет исключения п. 6, в котором были приведены принципы распределения работников по укрупненным группам. Соответственно, как сказано в п. 5 Указаний в новой редакции, распределение потребности предприятий в работниках по профессиональным группам производится аналогично распределению списочного состава в соответствии с п. 3 Указаний (ранее — в соответствии с пп. 5 и 6), в котором нас отсылают к Общероссийскому классификатору занятий (ОКЗ) и Справочнику распределения работников по подгруппам и группам ОКЗ.

Кроме того, в новой редакции Указаний исключен п. 9, в котором были изложены правила заполнения Справки 1, поскольку в новой форме № 1-Т(проф) ее нет. Справка касалась работников, осуществляющих деятельность в сфере производства товаров и услуг, связанных с созданием или использованием нанотехнологий.

Согласно п. 4 Указаний в графе 5 приводится перечень рабочих мест, которые относятся к вакантным. Содержание этого перечня по сравнению с Указаниями в прежней редакции (там он был под номером 7) не изменилось:

Извлечение из Указаний (абзац 2 п. 4)

 

[…]

К вакантным рабочим местам относятся места, освободившиеся в случае увольнения сотрудников, ухода в отпуск по беременности и родам или в отпуск по уходу за ребенком, а также вновь созданные рабочие места, на которые планируется принять сотрудников в течение 30 дней после отчетного периода. В случае если вакантные места заняты внутренними совместителями и организация не предпринимает активных действий по поиску работников, то в форме № 1-Т(проф) эту потребность в работниках отражать не следует.

 

 

 

[2] Раздела 2 нет ни в прежней, ни в обновленной форме отчета. По какой причине разработчики нумеруют единственный раздел, неизвестно. — Прим. автора.

[3] Слово «государственного» на сайте в рубрике «Информация для респондентов» отсутствует. — Прим. автора.

[4] В извлечении выделено автором.

[5] По состоянию на 11.08.2016 форма № 1-Т(проф) в раздел «Рынок труда» не включена. — Прим. автора.

Журавлева М. В., методист по кадровому учету

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 9, 2016.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.