Ненормированный рабочий день: как не злоупотребить правом?
Сколько длится ненормированный рабочий день? Кому можно установить ненормированный рабочий день и как это сделать? Нужно ли предоставлять работнику дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день?
Что нужно знать работодателю о миграционном учете
Что должен делать работодатель при приеме на работу иностранного гражданина? Какие обязанности в сфере миграционного учета возложены на работодателей? Какие изменения внесены в правила миграционного учета?
Форма трудового договора, которую предлагает Роструд
На сайте Онлайнинспекция.рф доступна для скачивания форма трудового договора, которую ведомство предлагает использовать в организациях. Посмотрим, что нам предлагает ведомство, и прокомментируем некоторые особенности, которые нужно иметь в виду работодателям.
Проверочные листы ГИТ. Работники Крайнего Севера, женщины и лица с семейными обязанностями
К каким работам нельзя привлекать женщин, в том числе беременных и имеющих маленьких детей? Какие гарантии должны предоставляться работникам с семейными обязанностями? Как должен оплачиваться труд работников на Крайнем Севере и в местностях, приравненных к нему?
Определение стажа, дающего право на отпуск
Какие периоды включаются в стаж, дающий право на основной ежегодный отпуск? Что делать с неиспользованными отпусками, в том числе при увольнении работника?
Пожарная безопасность: состояние и перспективы
Какие нарушения в сфере пожарной безопасности чаще всего обнаруживают при проверках? Какие функции в сфере пожарной безопасности выполняют работники кадровых служб? Какие меры пожарной безопасности должны соблюдаться в организациях?
Включать ли условие о выдаче моющих средств в трудовые договоры?
Нужно ли в трудовой договор с офисными работниками включать норму о выдаче смывающих средств в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 № 1122н?
Условия труда из вредных стали оптимальными? Есть риски!
Почему работники оспаривают результаты специальной оценки условий труда? Какие ошибки работодателей приводят к тому, что результат спецоценки признается недействительным? В каком случае техническая ошибка не влияет на результат спецоценки? Какие последствия ожидают работодателя, если суд признает недействительными результаты спецоценки?
Работник требует банкротства работодателя
Работник, который не получает заработную плату более трех месяцев, может в судебном порядке потребовать банкротства работодателя. Такое право появилось у работников, в том числе уволившихся, с 29 сентября 2015 г. Рассмотрим подробнее, при каких условиях это возможно.
Проводим адаптацию работников с помощью наставников
Как построить систему адаптации с помощью наставников? Как составить документы, сопровождающие адаптацию работника: индивидуальный план адаптации, оценочный лист и т. д.? Кто может быть наставником и какие требования предъявлять к кандидатам в наставники?
Вводный инструктаж для совместителя
Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 8, 2018.
Купить этот номер в электронном видеПравительство утвердило новые правила, по которым Роскомнадзор будет проводить проверки операторов персональных данных
Вологодское отделение ФСС России сформулировало, пожалуй, самый жесткий за последнее время подход к решению этого вопроса
В подготовленный Калининградским областным судом обзор практики попало дело, в рамках которого работодатель просил взыскать с уволившегося медицинского работника сумму понесенных на повышение его квалификации расходов