Электронная версия журнала

Работаем по новым правилам: Трудовой кодекс в редакции от 18.06.2017

«Кадровые решения» №8 2017 / Практика применения трудового законодательства

Федеральным законом от 18.06.2017 № 125-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 125-ФЗ) изменены нормы, регулирующие установление неполного рабочего времени, предоставления обеденного перерыва, оплату сверхурочной работы и работы в выходные (нерабочие праздничные) дни и др.

Указанные изменения внесены в Трудовой кодекс РФ в рамках проводимой законодателем инкорпорации норм советского законодательства. Рассмотрим подробнее суть изменений, внесенных в трудовое законодательство.

НЕПОЛНОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Установление неполного рабочего времени

Сразу отметим, что ст. 93 ТК РФ была структурно изменена Федеральным законом № 125-ФЗ и теперь состоит не из трех, а из четырех частей. В ч. 1 ст. 93 ТК РФ[1] содержатся нормы, регулирующие вопросы установления работнику неполного рабочего времени по соглашению сторон трудового договора. В новую ч. 2 ст. 93 ТК РФ включены нормы, регулирующие вопросы установления неполного рабочего времени для «льготных» категорий работников.

Нормы, касающиеся оплаты труда при работе на условиях неполного рабочего времени и гарантий трудовых прав работников, которые трудятся в таких условиях, ранее содержались в ч. 2 и 3 ст. 93 ТК РФ[2]. Теперь указанные нормы содержатся в ч. 3 и 4 ст. 93 ТК РФ соответственно.

Статья 93 ТК РФ в ранее действовавшей редакции допускала установление работникам как при приеме на работу, так и впоследствии следующих разновидностей неполного рабочего времени:

• неполного рабочего дня (смены);

• неполной рабочей недели.

При этом возможность установить смешанный режим, сочетающий одновременно неполный рабочий день (смену) и неполную рабочую неделю, прямо не предусматривалась. Некоторые работодатели считали, что работнику нельзя установить одновременно неполный рабочий день (смену) и неполную рабочую неделю. Однако и запрета на сочетание двух разновидностей неполного рабочего времени в данной норме не содержалось.

Федеральный закон № 125-ФЗ устранил эту неопределенность. Теперь в ч. 1 ст. 93 ТК РФ говорится, что по соглашению сторон трудового договора работнику можно установить неполное рабочее время (неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю). То есть трудовое законодательство прямо предусматривает возможность одновременного установления работнику неполного рабочего дня (смены) и неполной рабочей недели.

Например, работнику может быть установлен такой режим рабочего времени, при котором он работает три дня в неделю по четыре часа в день.

Срок работы на условиях неполного рабочего времени

Законодательно определен срок, на который работнику может устанавливаться неполное рабочее время.

В ранее действовавшей редакции ст. 93 ТК РФ ничего не говорилось о сроке работы на условиях неполного рабочего времени. Поэтому на практике этот вопрос решался по соглашению сторон. Теперь же законодатель определил такие сроки:

• если неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон трудового договора — на любой срок, определенный по договоренности между работником и работодателем, либо без ограничения срока (ч. 1 ст. 93 ТК РФ);

• если режим неполного рабочего времени устанавливается по просьбе работника в обязательном порядке — на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, которые являются основанием для обязательного установления неполного рабочего времени. При этом режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).

Отметим, что перечень «льготных» категорий работников, которым работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по их просьбе, не изменился. К таким работникам относятся:

• беременные женщины;

• один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);

• лицо, осуществляющее уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законодательством порядке[3].

Разделение неполного рабочего дня на части

В ч. 1 ст. 93 ТК РФ закреплена возможность разделения неполного рабочего дня на части. При этом нужно учитывать требования ст. 105 ТК РФ.

Режим разделения рабочего дня на части — это разделение рабочего дня (смены), в течение которого работник трудится у данного работодателя, на несколько частей, между которыми установлены перерывы определенной продолжительности. При этом общая продолжительность рабочего времени не должна превышать установленной продолжительности ежедневной работы.

Например, рабочий день может быть разделен на части, если работник выполняет работы, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (смены) (в частности, работы по доставке утренней и вечерней корреспонденции).

Количество частей, на которое можно делить рабочий день, а также время перерывов между этими частями Трудовым кодексом РФ не установлено. Поэтому работодатель самостоятельно определяет условия труда для работников, рабочий день которых делится на части. Так, при работе на условиях неполного рабочего времени четырехчасовой рабочий день работника может делиться на две части по 2 ч.

Обеденный перерыв при неполном рабочем времени

До недавнего времени согласно ст. 108 ТК РФ работникам полагался обеденный перерыв независимо от продолжительности их рабочего дня или смены. То есть даже если работник трудился 2 ч в день, ему нужно было предоставлять перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 мин. В связи с вступлением в силу изменений, внесенных Федеральным законом № 125-ФЗ, ситуация изменилась.

По общему правилу в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 ч и не менее 30 мин. Перерыв для отдыха и питания в рабочее время не включается. Если предоставление такого перерыва невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (ч. 1, 3 ст. 108 ТК РФ).

При этом правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что перерыв для отдыха и питания может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 ч. Данная норма закреплена в ч. 1 ст. 108 ТК РФ.

Таким образом, если работник работает неполный рабочий день (например, 2, 3 или 4 ч в день), стороны трудового договора могут договориться, что обеденный перерыв работнику не предоставляется. Если же при работе на условиях неполного рабочего времени продолжительность рабочего дня (смены) превышает 4 ч, то работодатель по общему правилу обязан предоставить работнику обеденный перерыв.

Неполное рабочее время и ненормированный рабочий день

Согласно ст. 101 ТК РФ работнику может быть установлен ненормированный рабочий день, то есть особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

С учетом изменений, внесенных в ст. 101 ТК РФ, работнику, который трудится на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора ему установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой). Такая норма закреплена в новой ч. 2 ст. 101 ТК РФ.

То есть неполный рабочий день не может быть ненормированным. Привлекать работника к работе в режиме ненормированного рабочего дня при установленном неполном рабочем дне работодатель не вправе.

Отметим, что до вступления в силу изменений, внесенных Федеральным законом № 125-ФЗ, работодатель мог установить ненормированный рабочий день работникам, которые трудятся на условиях неполного рабочего времени. Это подтверждали в своих разъяснениях специалисты Роструда[4].

ОПЛАТА СВЕРХУРОЧНОЙ РАБОТЫ И РАБОТЫ В ВЫХОДНЫЕ И НЕРАБОЧИЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

Федеральным законом № 125-ФЗ уточнены положения ст. 152 и 153 ТК РФ, которые регулируют вопросы оплаты сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни.

Извлечение из Трудового кодекса РФ

Статья 152. Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
[…]

Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Исходя из приведенных выше норм, работодатель должен был оплачивать труд работников в выходные и нерабочие праздничные дни не в двойном размере, а фактически в еще большем размере.

Вместе с тем согласно п. 4 Разъяснения Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 13/П-21 «О компенсации за работу в праздничные дни»[5] (в настоящее время не действует; далее — Разъяснение) при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна была учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

В п. 2 Разъяснения также указывалось, что оплата в двойном размере производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день. Если на праздничный день приходится часть рабочей смены, то в двойном размере должны оплачиваться часы, фактически проработанные в праздничный день (от 00:00 до 24:00).

Правомерность применения Разъяснения была подтверждена Верховным Судом РФ[6], который указал, что правовая природа сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни едина, поэтому оплата в повышенном размере одновременно как на основании ст. 152 ТК РФ, так и на основании ст. 153 ТК РФ является необоснованной и чрезмерной.

Федеральным законом № 125-ФЗ упомянутые выше нормы, содержавшиеся в Разъяснении, были включены в Трудовой кодекс РФ. В ст. 152 и 153 ТК РФ введены новые части.

Извлечение из Трудового кодекса РФ

Статья 152. Оплата сверхурочной работы

[…]
Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи.

Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

[…]
Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 часов до 24 часов).

Таким образом, в настоящее время при оплате сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни работодателям необходимо также руководствоваться новыми нормами, установленными ч. 3 ст. 152 и ч. 3 ст. 153 ТК РФ.


[1] В ред. от 18.06.2017.

[2] В ред. от 01.05.2017.

[3] Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 № 441н.

[4] Письмо от 19.04.2010 № 1073-6-1.

[5] Утверждено Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 465/П-21.

[6] Решение от 30.11.2005 № ГКПИ05-1341.

И. Г. Умяров,
юрист

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 8, 2017.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.