Электронная версия журнала

Если работник не прошел медосмотр

«Кадровые решения» №8 2015 / Охрана труда

В организации работники проходят медицинские осмотры. По результатам очередного осмотра поликлиника направила работодателю заключение о том, что работник не годен и не может работать в данной должности. Вакантные должности, работа по которым могла бы выполняться работником с учетом имеющихся противопоказании, у работодателя отсутствуют. Какие последовательные действия должен выполнить работодатель? Как правильно сделать запись в трудовой книжке?

Работодателю, получившему медицинское заключение о непригодности работника к работе по занимаемой должности (служащие, то есть специалисты или руководители) или профессии (рабочие), следует предпринять следующие действия.

 

1. Согласно абзацу 5 ч. 1 ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором. Таким образом, первый шаг — это издание приказа об отстранении работника от работы.

 

Приказ оформляется в произвольной форме и подписывается руководителем организации. Работника следует ознакомить с содержанием приказа под роспись. В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.

Из норм ст. 76 ТК РФ следует, что отстранение от работы в данном случае зависит не от воли работодателя, а от наличия медицинских противопоказаний, установленных медицинским учреждением (Определение Московского городского суда от 02.03.2011 по делу № 33-5685, Апелляционное определение Московского областного суда от 21.07. 2014 по делу № 33-15624/2014).

2. Работодатель обязан уведомить работника об отсутствии у него вакансий вообще или вакансий, не противопоказанных работнику по состоянию здоровья.

Уведомление оформляется в произвольной форме, подписывается руководителем организации и вручается работнику под роспись (ст. 73 ТК РФ) (Апелляционное определение Липецкого областного суда от 10.09.2014 по делу № 33-2401/2014).

3. Одновременно необходимо проверить срок, на который работник признан негодным к работе.

Если срок составляет менее четырех месяцев, то отстранение оформляется до истечения срока, указанного в заключении (поскольку, как следует из вопроса, вакансии для перевода работника на другую позицию у работодателя отсутствуют (абзац 2 ст. 73 ТК РФ)). По истечении указанного срока работодатель издает приказ о допуске работника к работе, и работник продолжает трудиться по своей должности/профессии.

Если срок, на который работник признан неспособным выполнять свою работу, составляет более четырех месяцев либо в медицинском заключении не указан, и у работодателя нет вакансий для такого работника, то работник должен быть уволен в соответствии с п. 8 ч. 1 ст 77 ТК РФ с соблюдением соответствующей процедуры. В связи с этим издается приказ об увольнении с указанием в качестве основания для его издания медицинского заключения и справки об отсутствии вакансий, подходящих для работника с учетом его компетенций и состояния здоровья.

Приказ может быть оформлен по унифицированной форме № Т-8 либо по другой форме, определяемой работодателем. С приказом об увольнении работника следует ознакомить под роспись. В том случае, если приказ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе производится соответствующая запись.

4. Необходимо внести запись в трудовую книжку работника (пример).

 

Пример

5. Внести запись об увольнении работника в соответствии с формулировкой в трудовой книжке в личную карточку работника (форма № Т-2 либо форма, применяемая в данной кадровой службе). С записью в трудовой книжке следует также ознакомить работника под расписку в личной карточке (п. 41 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (в ред. от 25.03.2013)).

6. В последний день работы выдать работнику трудовую книжку. При этом работник должен расписаться в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

7. Увольнение по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ предоставляет работнику дополнительные гарантии. Так, в соответствии с абзацем 5 ч. 2 ст. 137  ТК РФ с работника не могут быть удержаны отпускные за неотработанные дни отпуска, также работнику выплачивается выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

 

Таким образом, в день увольнения работнику не только должна быть выплачена вся причитающаяся ему заработная плата и компенсация за неиспользованный отпуск, но и выходное пособие в размере 2-недельного заработка.

Трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы также прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Однако работодатель имеет право с письменного согласия этих категорий работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам не начисляется, если это не предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Ю. Ю. Жижерина, директор по персоналу

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 8, 2015.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.