Работник за компьютером: проводим медосмотр с учетом изменений

«Кадровые решения» №7 2020 / Охрана труда

ТРЕБОВАНИЯ ИЗМЕНИЛИСЬ

 

24.05.2020 вступил в силу совместный Приказ Минтруда России и Минздрава России от 03.04.2020 № 187н/268н[1] об изменении формулировки п. 3.2.2.4 перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н (далее — Перечень; Приказ № 302н)). Страницы Интернет-ресурсов сразу запестрели радостными сообщениями об отмене медосмотров офисным работника 

Сравним п. 3.2.2.4 Перечня в старой и новой редакции (колонка 2 "Наименование вредных и (или) опасных производственных факторов"):

В обеих редакциях в п. 3.2.2.4 указан один и тот же вредный фактор — электромагнитное поле широкополосного спектра частот (далее —ЭМП). Как видим из таблицы, изменились только условия, при которых действие это фактора считается вредным. Если в прежней редакции это количество времени, которое работник проводит за компьютером, то в новой учитывается только соблюдение гигиенических нормативов в указанном диапазоне излучения. Компьютер в качестве источника ЭМП не указан вовсе.

В результате принимать решение о том, надо ставить п. 3.2.2.4 в список контингента или нет, стало существенно проще, поскольку информацию о соответствии или несоответствии параметров ЭМП предельно-допустимому уровню (далее — ПДУ) можно легко найти в протоколах СОУТ и производственного контроля. Даже не нужно знать значение ПДУ, поскольку эксперт уже все подсчитал и сделал выводы (таблица):

КОГДА МЕДОСМОТР МОЖНО ОТМЕНИТЬ

 

Если по какой-либо из профессий работодатель уберет из списка контингента и поименного списка п. 3.2.2.4, может возникнуть определенные ситуации:

1. Работник должен пройти медосмотр по нескольким факторам (в том числе по п. 3.2.2.4). После того, как работодатель уберет этот пункт из списка контингента, остальные пункты, по которым работник должен был проходить медосмотр, останутся. В результате обязанность направить работника на медосмотр у работодателя станется.

2. Пункт 3.2.2.4 — единственное основание для направления работника на медосмотр. Работодатель исключает его из списка — медосмотр отменяется, поскольку оснований для направления не останется.

Таким образом, нельзя трактовать рассматриваемое изменение как основание для безусловной отмены медосмотра тем, кто работает за компьютером.

АКТУАЛИЗИРУЕМ СПИСКИ НА МЕДОСМОТР

Поскольку нововведение коснулось Перечня, то начиная с 24.05.2020, нужно актуализировать список контингента. Формы списков и направлений на медицинский осмотр нормативно не установлены, но в Порядке проведения предъявляются минимальные требования к информации, которую они должны содержать.

Список контингента — список, который утверждает работодатель. В нем отражается следующая информация:

• наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию. Указываются те должности (профессии), по которым предполагается работа с вредными производственными факторами либо предусмотренная Перечнем работ;

• наименование вредного производственного фактора, негативно влияющего на здоровье работника

• вредных производственных факторов, установленных в результате аттестации рабочих мест по условиям труда, в результате лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля и т.д. (пп. 19, 20 Порядка проведения).

 

Поименный список — составляется на основании утвержденного списка контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра. В нем указываются:

• фамилия, имя, отчество, профессия (должность) работника, подлежащего периодическому медицинскому осмотру;

• наименование вредного производственного фактора или вида работы;

• наименование структурного подразделения работодателя (при наличии) (п. 22 Порядка проведения).

Список контингента, разработанный и утвержденный работодателем, в 10-дневный срок[2] направляется[3] в территориальный орган Роспотребнадзора по фактическому месту нахождения работодателя (п. 21 Порядка проведения).

 

 

 

[1] Приказ Минтруда России №187н, Минздрава России № 268н  от 03.04.2020 «О внесении изменения в приложение № 1 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда"» (далее — Порядок проведения).

[2] Считаются календарные дни. – Прим. автора.

[3] Заказное письмо с уведомлением. – Прим. автора.

 

С. Г. Подберезина,
эксперт и консультант по ОТ, главный редактор журнала «Промышленная безопасность. Разъяснения. Вопросы и ответы»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 7, 2020.