Электронная версия журнала

Увольняем работника за систематические опоздания

«Кадровые решения» №7 2017 / Кадровое делопроизводство

ЧЕМ ГРОЗЯТ РАБОТНИКУ ОПОЗДАНИЯ?

Согласно ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, а также соблюдать трудовую дисциплину. Опоздание на работу, безусловно, является нарушением трудовой дисциплины, а также режима рабочего времени, установленного работнику.

Все работники организации обязаны соблюдать установленный режим рабочего времени.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком, за совершение которого предусмотрены дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения (ст. 192 ТК РФ).

К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Специалисты Роструда[1] разъяснили, что, если в трудовом договоре указано время начала и окончания работы и у работника имеется неснятое дисциплинарное взыскание, очередное опоздание на работу без уважительных причин может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины, и к работнику может быть применено дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

ФАКТ ОПОЗДАНИЯ НУЖНО ЗАФИКСИРОВАТЬ

Устанавливаем правила

По общему правилу режим рабочего времени и времени отдыха для работников работодатель устанавливает в правилах внутреннего трудового распорядка. Если такой режим для конкретного работника отличается от общих правил, действующих у работодателя (установленных в правилах внутреннего трудового распорядка), то он указывается в трудовом договоре, заключенном с работником (дополнительном соглашении к трудовому договору)[2].

Также режим рабочего времени и времени отдыха работника может определяться графиком сменности (при сменной работе)[3] или графиком работы (например, при установлении индивидуального режима работы).

Извлечение из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 24.11.2015)

[…]
35. При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса, или об оспаривании дисциплинарного взыскания следует учи-тывать, что неисполнением работником без уважительных причин является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т. п.).

Таким образом, обязанность работника приходить на работу к определенному времени должна быть зафиксирована в локальном нормативном акте (например, в правилах внутреннего трудового распорядка) либо в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему), графике работы (сменности). Причем работник должен быть ознакомлен с этим документом под роспись.


Оформляем нарушения

Для того чтобы зафиксировать факт совершения работником дисциплинарного проступка (опоздания на работу), нужно составить следующие документы:

• докладную записку по факту опоздания работника на работу. Такую записку пишет непосредственный руководитель работника на имя руководителя организации (пример 1);

• акт о совершении дисциплинарного проступка. Как правило, его составляет непосредственный руководитель работника либо работник отдела кадров и подписывают не менее двух свидетелей (пример 2);

• отразить факт опоздания работника в табеле учета рабочего времени (далее — Табель).

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст.  91 ТК РФ). Для учета рабочего времени используется или унифицированная форма Табеля (унифицированная форма № Т-12 или № Т-13[4]), или форма, самостоятельно разработанная и утвержденная работодателем[5]. Применение конкретной формы Табеля закрепляется в учетной политике организации.

Также Табель может применяться работодателем для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени.

Кадровику или другому лицу, ответственному за ведение Табеля, очень важно отразить в этом документе то количество часов (часов и минут), которое опоздавший работник фактически отработал в свой рабочий день (смену).

Работодатели зачастую уделяют больше внимания оформлению докладных записок, приказов и внесению записи в трудовую книжку увольняемого работника. При этом оказывается, что в день опоздания в Табеле указано полное количество отработанных часов в рабочий день (смену) без какого-либо уменьшения на время опоздания.

Например, работник опоздал на работу на один час, а в Табеле указано, что он отработал 8 ч вместо 7 ч. Данный факт в случае судебного разбирательства по делу о незаконном увольнении работника может сыграть против работодателя. Если опоздание работника в Табеле не зафиксировано, то доказать, что имел место факт опоздания, работодателю будет сложно.

Однако в некоторых случаях суды признают законным увольнение работника, если у работодателя имеются другие доказательства, подтверждающие факт опоздания работника на работу.


[1] Письмо от 11.03.2009 № 1146-ТЗ.

[2] Абзац 6 ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 100 ТК РФ.

[3] Часть 2 ст. 103 ТК РФ.

[4] Утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

[5] В соответствии с требованиями ч. 2, 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 23.05.2016).

И. Г. Умяров,
юрист

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 7, 2017.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.