Электронная версия журнала

Расчет трудовой пенсии по-новому

«Кадровые решения» №7 2015 / Пенсионное обеспечение

Вы узнаете:

  • Что такое страховая пенсия и какие виды страховой пенсии существуют
  • Кто имеет право на получение страховой пенсии
  • Каковы условия назначения накопительной пенсии

Конец 2013 г. оказался насыщенным на принятие различных нормативных правовых актов. Не обошли вниманием и пенсионную систему.

На сегодняшний день существует три вида пенсии: страховая, накопительная и пенсия по государственному обеспечению. С 1 января 2015 г. вступили в силу изменения, касающиеся порядка расчета пенсии. И, в первую очередь, они затронули страховые пенсии — самый большой по количеству выплачиваемых пенсионных денежных средств вид пенсии. В предложенной вашему вниманию статье рассмотрим страховую и накопительную пенсии.

Страховая пенсия

Словарь

Страховая пенсия — ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц. При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств (ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Федеральный закон № 400-ФЗ)).

Кто имеет право на получение страховой пенсии?

  1. Граждане Российской Федерации, которые являются застрахованными лицами в системе. А именно:
  • лица, работающие по трудовому договору, в т. ч. руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (за исключением лиц, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг), по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;
  • «самозанятые» граждане, то есть самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями);
  • члены крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • работающие за пределами территории Российской Федерации при условии уплаты такими гражданами страховых взносов;
  • члены семейных (родовых) общин малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования;
  • священнослужители (ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (в ред. от 31.12.2014; далее — Федеральный закон № 167-ФЗ)).

Приведенный перечень категорий граждан является открытым, поскольку содержит формулировку: иные категории граждан, у которых возникают отношения по обязательному пенсионному страхованию. Прежде всего, в данном случае, следует понимать такие ситуации, когда страховые взносы уплачиваются за «застрахованного» лица другим физическим лицом. Например, за неработающего супруга другой супруг уплачивает страховые взносы с целью формирования пенсии в будущем.

  1. Нетрудоспособные члены семьи вышеперечисленных категорий граждан. А именно:
  • нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
  1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации при соблюдении определенных условий.

Виды страховой пенсии

Существует несколько видов страховой пенсии:

Если у гражданина одновременно возникает право на разные виды страховой пенсии, то он сам должен выбрать, какой вид пенсии будет ему установлен и назначен к выплате. Получать два вида пенсии одновременно запрещено.

Кстати

Страховая пенсия вне зависимости от ее вида может быть назначена человеку в любое время, поскольку законом не установлены какие-либо ограничения по срокам, в течение которых надо обратиться за ее назначением после возникновения права на такую пенсию (ст. 5 Федерального закона № 400-ФЗ).

Кроме того, страховую пенсию можно получить досрочно.

Условия назначения страховой пенсии зависят от ее вида.

Страховая пенсия по старости

Для назначения страховой пенсии по старости должны быть соблюдены три условия[1]:

  1. Достижение соответствующего возраста.

Для женщин этот возраст составляет 55 лет, для мужчин — 60 лет. При этом некоторые граждане могут получить такую пенсию досрочно в соответствии со списками работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), утвержденных Правительством РФ.

  1. Страховой стаж составляет не менее 15 лет.

Подобные требования к страховому стажу вводятся поэтапно. С 1 января 2015 г. минимальный страховой стаж составляет шесть лет и ежегодно (с 1 января 2016 г.) в течение последующих 10 лет увеличивается на один год. При этом необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения соответствующего возраста.

  1. Величина индивидуального пенсионного коэффициента — 30 баллов.

С 1 января 2015 г. страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30. При этом необходимая величина индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии по старости определяется на день достижения возраста, а при назначении страховой пенсии по старости ранее достижения возраста — на день установления этой страховой пенсии.

Индивидуальный пенсионный коэффициент представляет собой конвертацию периодов в годах уплаты страховых взносов.

При этом необходимо учитывать, что при расчете суммы полагающегося размера пенсии учитывается сумма страховых взносов, уплаченных работодателями по тарифу 10 % или 16 % (выбирается работником) на формирование страховой пенсии (изначально уплачивается сумма в размере 16 %, при этом работник сам определяет, все ли 16 % идут на формирование страховой пенсии, или же 10 % из них пойдут на формирование страховой части пенсионных накоплений и 6 % — на формирование накопительной части).

Кроме того, в расчет также принимается сумма страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16 %. Максимальная взносооблагаемая заработная плата определяется ежегодно федеральным законом. В 2015 г. такая заработная плата составляет 59 250 руб[2].

Справка

Гражданам 1967 г. рождения и моложе законодательство позволяет по своему усмотрению выбрать систему формирования пенсионных отчислений в системе обязательного пенсионного страхования: либо продолжить формировать накопительную часть пенсионного обеспечения (6 % отчислений), либо отказаться от такой системы, что означает полный перевод пенсионных отчислений (16 %) на формирование страховой пенсии. Выбор оформляется соответствующим заявлением (Федеральный закон от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» (в ред. от 01.12.2014), Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (в ред. от 01.12.2014)).

Страховая пенсия по инвалидности

Для назначения страховой пенсии по инвалидности должны быть соблюдены два условия[3]:

  1. Наличие у застрахованного лица установленной I, II или III группы инвалидности.
  2. Наличие страхового стажа (продолжительность не имеет значения — может быть даже один день).

При назначении страховой пенсии по инвалидности не учитывается ни продолжительность страхового стажа, ни причины установления инвалидности. Кроме того, не имеет значения, была инвалидность установлена в период трудовой деятельности или нет, а также сам факт наличия трудовой деятельности в период получения такой пенсии.

В случае если инвалид не имеет страхового стажа вообще, то ему устанавливается социальная пенсия по инвалидности.

С 1 января 2015 г. порядок расчета страховой пенсии по инвалидности также изменился[4] (таблица).

Страховая пенсия по инвалидности назначается

Если получатель страховой пенсии по инвалидности имеет:

Если получатель страховой пенсии по инвалидности имеет:

 

– страховой стаж не менее 15 лет;

– сумму баллов не менее 30. Тогда страховая пенсия по инвалидности выплачивается женщинам до достижения ими возраста 55 лет и мужчинам до 60 лет соответственно либо до досрочного назначения страховой пенсии по старости.

Примечание. По достижении возрастного рубежа для женщин 55 лет, а для мужчин — 60 лет назначается страховая пенсия по старости

– страховой стаж менее 15 лет;

– сумму баллов менее 30. Тогда страховая пенсия по инвалидности выплачивается женщинам до достижения ими возраста 60 лет и мужчинам до 65 лет соответственно.

Примечание. По достижении указанного возрастного рубежа назначается социальная пенсия по старости

Расчет страхового стажа и суммы баллов индивидуального пенсионного коэффициента страховой пенсии по инвалидности устанавливается по тем же правилам, что и для расчета страховой пенсии по старости.

Лица, получающие страховую пенсию по инвалидности, дополнительно получают и фиксированную выплату. По состоянию на 01.02.2015 размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности I и II группы составляет 4383 руб. 59 коп. в месяц, а к страховой пенсии по инвалидности III группы — 2191 руб. 80 коп. Если имеются иждивенцы (их количество влияет на размер выплаты), а также была трудовая деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер фиксированной выплаты увеличивается (ст. 16 Федерального закона № 400-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 23.01.2015 № 40 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 февраля 2015 г. размера фиксированной выплаты к страховой пенсии»).

Страховая пенсия по случаю потери кормильца

С точки зрения законодательства, кормилец — это лицо, на полном содержании которого находились соответствующие члены семьи.

Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявшим на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

Если человеку при потере кормильца ранее уже была назначена какая-либо пенсия, он может перейти на получение пенсии по потере кормильца. Если супруг умершего кормильца вступает в новый брак, право на страховую пенсию по случаю потери кормильца не утрачивается. Такой же принцип действует и в отношении несовершеннолетних детей — они сохраняют право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца при их усыновлении.

Отчим и мачеха имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с отцом и матерью при условии, что они воспитывали и содержали умерших пасынка или падчерицу не менее пяти лет. Пасынок и падчерица имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или умершей мачехи.

Если у кормильца не имеется страхового стажа или его смерть наступила в результате уголовно наказуемого деяния нетрудоспособными членами семьи, повлекшего за собой смерть кормильца и установленного в судебном порядке, то в таком случае назначается не страховая, а социальная пенсия по случаю потери кормильца[5].

Порядок расчета страховых пенсий зависит:

  • от суммы пенсионных отчислений — суммы страховых взносов;
  • стажа гражданина;
  • обстоятельств назначения пенсии.

Накопительная пенсия

Словарь

Накопительная пенсия — это ежемесячная пожизненная выплата пенсионных накоплений в фиксированном размере, сформированных за счет страховых взносов работодателей (суммы страховых отчислений) и дохода от их инвестирования (Федеральный закон от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии»; далее — Федеральный закон № 424-ФЗ).

Для назначения накопительной пенсии должны быть соблюдены условия (в совокупности):

  1. Возраст лица: 1967 г. р. и старше;
  2. Гражданин сделал выбор в пользу накопительной пенсии (можно сделать в срок до 31.12.2015).

Накопительная пенсия формируется у следующих категорий граждан:

  • мужчин 1953–1966 г. р. и женщин 1957–1966 г. р., в пользу которых в период с 2002 по 2004 гг. работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии[6];
  • участников программы Государственного софинансирования пенсии;
  • лиц, направивших средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии[7].

Фактически, размер накопительной пенсии рассчитывается исходя из строго установленного периода — 19 лет выплаты пенсионных отчислений, то есть 228 календарных месяцев со дня начала выплаты такой пенсии.

Формула расчета накопительной пенсии:

РП = СП / 228 месяцев,

где РП — размер пенсии;

СП — сумма пенсионных накоплений по состоянию на день, с которого начинается выплата пенсии;

228 месяцев — период выплаты накопительной пенсии.

Размер пенсии будет выше, если обратиться за ее получением позже дня, когда пенсии может быть назначена.

Накопительная пенсия может быть сформирована путем инвестирования[8]:

  • управляющей компанией (Пенсионный фонд РФ в рамках договора доверительного управления передает выигравшей конкурс компании управление денежными средствами пенсионных накоплений);
  • Внешэкономбанком;
  • негосударственным пенсионным фондом.

Если пенсионные денежные средства находятся в доверительном управлении управляющей компании или Внешэкономбанка, то назначение и выплату накопительной пенсии осуществляет Пенсионный фонд РФ, он же несет ответственность за результат инвестирования таких денежных средств.

Если же пенсионные денежные средства находятся в негосударственном пенсионном фонде, то назначение и выплату накопительной пенсии осуществляет данный негосударственный пенсионный фонд.

Какой способ формирования пенсии выбрать — будущий пенсионер решает самостоятельно.

Выводы:

  1. Страховая пенсия вне зависимости от ее вида может быть назначена лицу в любое время.
  2. Порядок расчета страховых пенсий на сегодняшний день зависит от суммы пенсионных отчислений, суммы страховых взносов и стажа.
  3. Если до конца 2015 г. лицо не сделает заявления о порядке формирования его пенсии, в т. ч. о передаче суммы его пенсионных накоплений, вся сумма страховых взносов, уплачиваемых работодателем, будет учитываться на страховую часть пенсии.
 

[1] Статья 8 Федерального закона № 400-ФЗ.

[2] Постановление Правительства РФ от 04.12.2014 № 1316 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации с 1 января 2015 г.»

[3] Статья 9 Федерального закона № 400-ФЗ.

[4] Статья 22 Федерального закона № 400-ФЗ.

[5] Статья 10 Федерального закона № 400-ФЗ.

[6] С 2005 г. отчисления на накопительную часть пенсии были прекращены в связи с изменениями пенсионного законодательства.

[7] Совокупность норм Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (в ред. от 04.11.2014), Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (в ред. от 23.05.2015), Федерального закона № 424-ФЗ.

[8] Федеральный закон от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» (в ред. от 01.12.2014).

А. Е. Куртиян, ведущий юрист Департамента трудового права Института профессионального кадровика

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 7, 2015.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.