Электронная версия журнала

Порядок введения неполного рабочего времени

«Кадровые решения» №7 2009 / Кадровое делопроизводство

В условиях мирового финансового кризиса, когда объемы производства падают, добросовестные работодатели не торопятся увольнять сотрудников, полагая, что это может сослужить нехорошую службу, когда начнется экономический подъем. В этом случае на помощь приходит установление неполной рабочей недели (ст. 74 и 93 ТК РФ).

Трудовым кодексом РФ не предусмотрено введение неполной рабочей недели по причинам экономического характера. Однако пунктом 6 постановления Правительства РФ от 05.02.1993 № 99 «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения» предусмотрено, что в случаях временного снижения объемов производства на предприятии, для предотвращения сокращения численности работников, целесообразно введение режима неполного рабочего времени. В этой связи полагаем, что такое решение работодателя в условиях кризиса можно считать правомерным.

При введении неполного рабочего времени работодателю необходимо совершить следующие действия.

Шаг 1.  Принять решение о введении режима неполного рабочего времени и оформить его в виде приказа, в котором необходимо указать следующее:

  • причины установления такого режима;
  • срок, на который этот режим вводится;
  • конкретный режим: неполная рабочая неделя (столько-то и, возможно, такие-то дни в неделю) либо неполный рабочий день (столько-то и, возможно, такие-то часы в день);
  • способ оплаты труда, а именно: пропорционально отработанному времени в соответствии с ежемесячно установленными графиками работы;
  • информацию о возможности отказа работника от перехода на режим неполного рабочего времени и о последствиях как согласия, так и отказа (в случае положительного решения работник продолжает трудиться в организации по режиму рабочего времени до его отмены; в случае отрицательного решения трудовой договор с ним может быть расторгнут в связи с сокращением численности или штата работников организации);
  • наименование соответствующего подразделения, которому поручается производить оплату труда;

Работодатель должен организовать согласование и ознакомление с текстом приказа и приложениями к нему всех сотрудников организации.

В случае работы по графикам в виде приложений к приказу следует подготовить графики работы по каждому месяцу (неделе, кварталу или другим периодам).

Шаг 2.  После издания приказа ознакомить каждого работника с текстом приказа либо вручить каждому сотруднику уведомление (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). При этом обязательно нужно выдержать сроки ознакомления: если работодатель — физическое лицо, то не менее чем за 14 календарных дней месяца до изменения условий труда; если работодатель — религиозная организация, то не менее чем за семь календарных дней.

Уведомление об изменении условий труда оформляется в письменной форме и содержит следующие сведения:

  • сообщение о предстоящих изменениях режима рабочего времени и о причинах, вызвавших такое изменение;
  • срок, на который вводится новый режим неполного рабочего времени;
  • условия оплаты труда в режиме неполного рабочего времени;
  • гарантии работнику (необходимо сообщить о сохранении за работником права на отпуск без ограничения продолжительности ежегодного отпуска, об исчислении трудового стажа и других трудовых прав);
  • информацию о том, что работник может принять одно из двух возможных решений: согласиться на продолжение работы в измененных условиях или отказаться от продолжения работы в измененных условиях, а также о последствиях принятия каждого из решений.

Шаг 3.  Получить от работника письменное согласие либо письменный отказ трудиться на новых условиях.

Если работник дал такое согласие, то работодатель может подготовить проект соглашения об изменении условий трудового договора (условий об оплате труда) и подписать его с работником. Впрочем, подобное соглашение не является обязательным. Объясним почему. Закон требует письменного согласия работника, и если это согласие выражено ясно и недвусмысленно в виде подписи под приказом, оформлять соглашение уже не нужно.

Без соглашения об изменении условий трудового договора (условий об оплате труда) можно обойтись только в том случае, если в приказе имеется вся необходимая информация об условиях работы по режиму неполного рабочего времени и ее оплаты.

В случае отказа работника от продолжения работы в новых условиях и принятия работодателем решения о сокращении его должности (профессии) работодатель обязан в письменной форме (с указанием размера заработной платы и списка должностей с описанием должностных обязанностей) предложить работнику другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу) в данной местности (ч. 3 ст. 74 ТК РФ). Отсутствие указанной работы или отказ работника от предложенной работы служит основанием для прекращения трудового договора по п. 2 ст. 81 ТК РФ (ч. 6 ст. 74 ТК РФ).

Шаг 4.  В течение трех дней после принятия решения о введении неполной рабочей недели, то есть со дня издания приказа, в письменной форме сообщить в органы службы занятости о проведении соответствующих мероприятий (Федеральный закон от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (с изм. от 25.12.2008).

Шаг 5. Отразить работу в условиях неполной рабочей недели в табеле учета рабочего времени. При этом все нерабочие дни отражаются как выходные.

Напомним, что режим неполного рабочего времени может вводиться только с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при ее наличии в организации) и не более чем на шесть месяцев. Впрочем, если через полгода ситуация не улучшится — через несколько дней режим неполного рабочего времени может быть введен снова.

Д. Дугинов,
юрист ООО «Международный фонд частных инвестиций»

Статья опубликована в журнале «Кадровые решения» № 7, 2009.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.