Электронная версия журнала

Преимущества увольнения по соглашению сторон

«Кадровые решения» №6 2018 / Практика применения трудового законодательства

Многие работодатели и работники не видят большой разницы между увольнением по инициативе работника и увольнением по соглашению сторон. На самом деле указанные основания расторжения трудового договора имеют множество различий. Об этих различиях мы и поговорим в статье.

 

По соглашению сторон трудовые отношения прекращаются, если желание расторгнуть договор возникло не только у работника, но и у работодателя. Это своего рода компромисс.

Увольнение по соглашению сторон имеет некоторые общие признаки с увольнением по инициативе работника:

• работодателю не надо учитывать мнение профсоюзной организации;

• уволиться можно в любое время — и в период испытательного срока, и при срочном трудовом договоре;

• по этим основаниям можно расторгнуть договор с любыми категориями работников (с пенсионерами, инвалидами, беременными женщинами, работниками, имеющими малолетних детей, несовершеннолетними и т. п.);

• уволить работника можно и в период его нетрудоспособности, и во время отпуска.

Однако есть и весомые различия, которые для удобства сведены в таблицу.

ЧЕМ СОГЛАШЕНИЕ СТОРОН ЛУЧШЕ ИНИЦИАТИВЫ РАБОТНИКА

Безопаснее

Уволить работника по соглашению сторон более безопасно, чем по его собственному желанию.

Прежде всего потому, что свое заявление об увольнении по собственному желанию работник может отозвать, передумав увольняться в последний момент, а соглашение о расторжении трудового договора отозвать нельзя. Отмена соглашения возможна только при взаимном согласии сторон — именно так сформулировал свое понимание сути увольнения Верховный Суд РФ[1].

Кроме того, при расставании с конфликтным работником увольнение по соглашению сторон — самый приемлемый и безопасный способ решить проблему. Подписанное соглашение — это некая гарантия того, что работник не передумает, ведь аннулировать соглашение в одностороннем порядке нельзя[2].

Есть только один случай, когда работник имеет право отказаться от достигнутой договоренности о расторжении трудового договора по соглашению сторон. Когда женщина узнает о своей беременности уже после подписания соглашения, она может пересмотреть ситуацию и аннулировать соглашение. И тогда расторгнуть с ней договор по соглашению сторон нельзя. В противном случае фактически будет иметь место прекращение трудового договора по инициативе работодателя с нарушением запрета, предусмотренного ч. 1 ст. 261 ТК РФ[3].

В любой срок

По соглашению сторон договор можно расторгнуть в срок, оговоренный сторонами.

Можно договориться, что датой увольнения будет следующий день после подписания соглашения, а можно дату расторжения договора отодвинуть на месяц и даже больше. Трудовой кодекс РФ ограничений на этот счет не устанавливает.

Таким образом, работодатель может договориться с работником о такой дате увольнения, к которой все важные дела будут закончены: документы проверены, дела переданы, новый работник найден, отчеты сданы.

С определенным выходным пособием

При увольнении по соглашению сторон работнику можно выплатить дополнительное выходное пособие.

Такая возможность помогает найти компромисс с работником в процессе обсуждения условий расставания. Это важно, например, если работодатель стремится избежать увольнения по инициативе работодателя, чтобы снизить риск его обжалования.

Сумму пособия оговаривают в соглашении о расторжении трудового договора. Кроме того, возможность выплаты выходного пособия должна быть указана в самом трудовом договоре.

Более того, выплату выходного пособия можно поставить в зависимость от того, выполнит ли работник указанные в соглашении обязательства.

То есть работодатель вправе не выплачивать работнику выходное пособие, если тот не выполнит условия соглашения о расторжении трудового договора. Например, не передаст дела другому работнику, если такая обязанность установлена соглашением[4].

С выгодой для работника

Для работника увольнение по соглашению сторон тоже не лишено преимуществ.

Во-первых, наличие дополнительной компенсации способно «подсластить» горечь расставания.

Во-вторых, работник получает нейтральную запись в трудовой книжке, хотя при постановке на учет в центре занятости населения такая запись уже не дает преимуществ по сравнению с увольнением по собственному желанию.

В-третьих, если работодатель захочет уволить работника по другому основанию (например, за прогул или за другие виновные действия), то сделать это после подписания соглашения уже будет нельзя.

Суды делают именно такой вывод, хотя, на наш взгляд, такой подход нарушает права работодателя.

 

[1] Пункт 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 24.11.2015).

[2] Апелляционное определение Калининградского областного суда от 18.03.2015 № 33-1384/2015г.; апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.02.2015 № 33-2744/2015 по делу № 2-2485/2014.

[3] Определение Верховного Суда РФ от 20.06.2016 № 18-КГ16-45; апелляционное определение Московского городского суда от 28.02.2017 № 33-6369/2017.

[4] Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.03.2016 № 33-3588/2016 по делу № 2-8008/2015.

А. Н. Славинская,
специалист по кадрам, преподаватель по кадровому делопроизводству УЦ «Эксперт»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Кадровые решения» № 6, 2018.

Купить этот номер в электронном виде

Подпишитесь на нашу рассылку

Рассылка о новых материалах в блоге и новых номерах журналов. Отправляется в среднем 1 письмо в 2 недели.